Ученые нашли совпадение жестов маленьких детей и обезьян

0 967

Человекообразные обезьяны всех видов — общаются между собой, используя комбинацию различных типов сигналов: вокализацию, жесты, мимику и позы тела. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Animal Cognition, человеческие возрастом один-два года используют многие жесты, наблюдаемые у человекообразных обезьян.

Исследование, проведенное под руководством ученого из Университета Сент-Эндрюс Кэтрин Хобайтер, показало, что использовали 52 жеста для общения, 46 (89%) из которых наблюдались и у шимпанзе. Как и шимпанзе, дети использовали их как по отдельности, так и последовательно, и использовали индивидуальные жесты гибко к разным целям.

Шимпанзе наблюдались в их среде обитания, в лесу Будонго в Уганде, а маленькие наблюдались в домашней обстановке. Обезьяны используют более 80 различных жестов, и ученые недавно завершили «большой словарь обезьян», чтобы понимать, что они означают.

«Дикие шимпанзе, гориллы, бонобо и орангутаны используют жесты для передачи своих повседневных запросов, но до сих пор в общей картине всегда отсутствовала одна обезьяна — это мы”, — говорит доктор Хобайтер. «Мы использовали точно такой же подход к изучению маленьких шимпанзе и детей, что имеет смысл — ведь дети, это по сути просто маленькие обезьяны.»

Авторы исследования были удивлены тем, сколько же жестов у детей было также обнаружено у наших двоюродных братьев-обезьян. «Мы думали, что мы можем найти несколько из этих жестов — протягиваем ладонь, чтобы что-то просить или поднимаем руку вверх, — но мы были поражены, увидев, что есть так много жестов «обезьян», которые использовали дети», — говорят исследователи.

Исследователи обнаружили, что, как и маленькие обезьяны, маленькие использовали эти жесты аналогичным образом: объединяя их вместе, чтобы попросить разные вещи.

Они также обнаружили некоторые различия — маленькие используют указательные жесты гораздо больше, чем молодые обезьяны, а размахивание рукой (чтобы поздороваться или попрощаться), кажется, уникально для человека.

«Поскольку шимпанзе и люди имели общего предка около 5-6 миллионов лет назад, мы хотели знать, отражается ли наша эволюционная история общения и на человеческом развитии», — сказала первый автор исследования доктор Верена Керскен, ученый из Геттингенского университета в Германии.

«В то как люди развивали язык, кажется, что у нас все еще есть доступ к этому общему древнему наследию предков — и жесты продолжают играть важную роль в общении»


Verena Kersken et al. A gestural repertoire of 1- to 2-year-old human children: in search of the ape gestures. Animal Cognition, published online September 8, 2018; doi: 10.1007/s10071-018-1213-z

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x