Ученые создают возобновляемый источник борющихся с раком Т-клеток

Т-клетки - это клетки иммунной системы, которые борются с инфекциями, но также способны уничтожать раковые клетки

0 2 625

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, является первым, продемонстрировавшим метод коаксиального введения плюрипотентных стволовых клеток, который может привести к образованию клеток любого типа в организме и который может неограниченно расти в лаборатории, превращаясь в зрелые Т-клетки, способные убивать опухолевые клетки.

В технике используются структуры, называемые искусственными органоидами тимуса, которые работают, имитируя среду вилочковой железы, органа, в котором Т- развиваются из стволовых клеток крови.

Т-клетки — это иммунной системы, которые борются с инфекциями, но также способны уничтожать раковые клетки. Способность создавать их из самообновляющихся плюрипотентных стволовых клеток с использованием техники UCLA может привести к новым подходам к иммунотерапии рака и может стимулировать дальнейшие исследования в области Т-клеточной терапии вирусных инфекций, таких как ВИЧ и аутоиммунных заболеваний.

Одним из наиболее многообещающих аспектов метода является то, что его можно комбинировать с подходами редактирования генов для создания практически неограниченного запаса Т-клеток, который можно использовать для большого числа пациентов, без необходимости использования собственных Т-клеток пациента.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Cell Stem Cell, проводилось под руководством Гея Крукса, профессора патологии и лабораторной медицины, а также педиатрии и со-директора Центра регенеративной медицины и стволовых клеток Eli and Edythe.

Т-клеточная терапия, включая Т-клеточную терапию CAR, показала большие перспективы для лечения некоторых видов рака. Современные подходы включают сбор Т-клеток у пациента, генетическое конструирование Т-клеток с помощью рецептора, который помогает им распознавать и уничтожать раковые клетки, а затем вливание этих клеток обратно в пациента.

Смотрите также  Паразиты, редактируемые CRISPR, позволили создать новую уникальную вакцину

Но сконструированные Т- не всегда функционируют хорошо, лечение стоит дорого, потому что оно адаптировано к каждому пациенту, а некоторым больным раком не хватает Т-клеток для прохождения терапии.

Следовательно, методика, которая производит Т-клетки, не полагаясь на сбор их у пациентов, является важным шагом к тому, чтобы сделать Т-клеточную терапию более доступной, дешевой и эффективной.

«Что интересно, так это то, что мы начинаем с плюрипотентных стволовых клеток», — сказал Крукс. «Я надеюсь что будущее этого метода в том, что мы можем объединить его с использованием инструментов редактирования генов для создания «готовых» Т-клеточных методов лечения, которые более доступны для пациентов».


Amélie Montel-Hagen et al, Organoid-Induced Differentiation of Conventional T Cells from Human Pluripotent Stem Cells, Cell Stem Cell (2019). DOI: 10.1016/j.stem.2018.12.011

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x