Астрономы создали новую 3D карту нашей галактики Млечный путь

Новая трехмерная карта демонстрирует деформацию диска Млечного Пути

535

Команда исследователей из Университета Варшавы создала самую точную трехмерную модель нашей галактики на сегодняшний день. В своей статье, опубликованной в журнале «Science», ученые объясняют, как они использовали измерения специальной группы пульсирующих звезд для создания карты.

Большинство людей представляют Млечный Путь в виде плоской спирали, как это было показано в школьных учебниках на протяжении многих лет. Однако в более поздние времена ученые обнаружили, что наша галактика совсем не такая плоская.

Для создания своей новой карты исследователи использовали данные эксперимента по оптическому гравитационному лицензированию – проекта долгосрочной съемки неба, основанного в Варшавском университете.

Более конкретно, исследователи хотели получить данные о цефеидах, которые являются уникальным типом пульсирующих звезд. Они были полезны для исследователей, потому что они пульсируют регулярно с определенной яркостью.

Это означает, что их истинную яркость можно рассчитать и сравнить с яркостью их, видимой здесь с Земли, – это позволяет очень точно измерить, насколько далеко они от нас.

Собрав данные 2431 цефеид (собранные за шесть лет) и поместив их все на карту, исследователи смогли получить трехмерное представление о Млечном Пути, по крайней мере, с точки зрения цефеид.

Созданная ими модель является первой, построенной с использованием прямых измерений звездных расстояний, поэтому она является наиболее точной на сегодняшний день.

Изучая созданную ими трехмерную модель, ученые смогли увидеть, что Млечный путь далеко не плоский. Они также могли увидеть, что он становится менее плоским, чем дальше расстояние от Солнца. Они также отметили, что цефеиды, по-видимому, сгруппированы в скопления, что позволяет предположить, что они могли образоваться в одно и то же время.

Исследователи также предполагают, что деформация, вероятно, была вызвана взаимодействием с другими галактиками, темной материей или межгалактическим газом.

Распределение галактических классических цефеид. Сверху: Вид на небо Млечного Пути в галактических координатах, с образцом классических цефеид в Млечном Пути и в Магеллановых облаках. Цефеиды из проекта OGLE показаны желтыми точками, другие источники-голубыми точками. Внизу: вид нашей Галактики со всеми 2431 цефеидами, отмеченными зелеными точками. Фоновое изображение представляет собой четырехспиральную модель Галактики, согласующуюся с измерениями нейтрального водорода в нашей Галактике. Солнце отмечено желтой точкой.

Dorota M. Skowron et al. A three-dimensional map of the Milky Way using classical Cepheid variable stars, Science (2019). DOI: 10.1126/science.aau3181

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: