Mollisonia — маленький хищник возрастом 500 миллионов лет

Палеонтологи обнаружили новый вид, названный Mollisonia plenovenatrix, который представлен как самый старый вид хелицеровых

0 1 530

Палеонтологи обнаружили новый вид, названный Mollisonia plenovenatrix, который представлен как самый старый вид хелицеровых (лат. Chelicerata). Открытие указывает на то, что происхождение этой огромной группы животных — более 115 000 видов, включая крабов, скорпионов и пауков датируется сроком более 500 миллионов лет назад (кембрийский период). Полученные данные опубликованы в престижном журнале Nature.

Mollisonia plenovenatrix видимо был жестоким хищником. Размером с большой палец человека, существо имело пару больших глаз и «голову с несколькими инструментами», туловище с длинными шагающими ногами, а также множество пар конечностей, которые все вместе могли щупать, хватать, раздавливать и жевать.

Но, что наиболее важно, у нового вида также была пара крошечных «клещей» перед ртом, называемых хелицеры. Эти типичные придатки дают название группе скорпионов и пауков, хелицератам, которые используют их, чтобы убивать, удерживать, а иногда и разрезать свою добычу.

«До этого открытия мы не могли точно определить хелицеры в других кембрийских окаменелостях, хотя некоторые из них явно обладают хелицератоподобными характеристиками», — говорит ведущий автор Седрик Ария, участник экспедиций Burgess Shale. «Эта ключевая особенность, этот герб хелицератов, все еще отсутствовал».

Другие особенности окаменелости, включая задние конечности, приравниваемые к жабрам, также предполагают, что Mollisonia не была какой-то «примитивной» версией хелицерата, но что она фактически уже была близка морфологически к современным видам.

Смотрите также  Шимпанзе помогает ученым улучшить машинное обучение имитации животных
Эволюционное дерево, иллюстрирующее связь Моллисонии с другими членистоногими. Это исследование помещает его в качестве основы для хелицератов, группы, включающей паукообразных (скорпионы, пауки, клещи и их родственники), подковообразных крабов и морских скорпионов. Определенные кембрийские окаменелости (оранжевые) в последнее сыграли важную роль в понимании происхождения современных групп членистоногих и хелицератов. © Cédric Aria© Royal Ontario Museum

Моллисония была впервые описана более ста лет назад первооткрывателем сланца Берджесса — Чарльзом Дулиттлом Уолкоттом. Однако до настоящего времени были известны только редкие скелеты этого животного. «Впервые описаны свидетельства конечностей и других мягких тканей этого типа животных, которые были ключом к раскрытию его родства», — говорят исследователи.


A middle Cambrian arthropod with chelicerae and proto-book gills, Nature (2019). DOI: 10.1038/s41586-019-1525-4 , https://nature.com/articles/s41586-019-1525-4

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x