Океаны могут выделять больше оксида азота в атмосферу из-за воздействия СО2

Подкисление океана уже вызывает серьезную обеспокоенность как побочный эффект способствующий изменению климата

0 1 521

Наличие большего количества углекислого газа в атмосфере не только меняет климат — это делает более кислыми. Теперь ученые обнаружили неприятную петлю обратной связи, которая может ухудшить ситуацию. Согласно новому исследованию, подкисление океана, по-видимому, увеличивает количество закиси азота (оксида азота, N2O), мощного парникового газа, который выделяется в воздух.

Подкисление океана уже вызывает серьезную обеспокоенность как побочный эффект способствующий изменению климата. Больше углекислого газа в воздухе означает, что тоже поглощают его, что делает воды более кислыми. Это, в свою очередь, меняет климат морских экосистем, обесцвечивает коралловые рифы, нарушает естественную пищевую цепь, портит инстинкты выживания и даже разрушает морское дно.

И теперь новый эффект был обнаружен исследователями из EPFL, Токийского технологического института и Японского агентства морских наук о Земле и технологии (JAMSTEC). По словам ученых, более кислые воды выпускают больше оксида азота в атмосферу. И как только он оказывается там, его парниковый эффект получается почти в 300 раз более разрушителен, чем CO2, поскольку он разрушает озоновый слой.

Исследователи начали с отбора проб воды с пяти разных участков у побережья Японии в период между 2013 и 2016 годами. Чтобы проверить, сколько закиси азота было произведено при разных уровнях кислотности, они затем понизили уровни pH образцов, сделав их более кислыми. Это запускает процесс, в результате которого микробы в воде начинают превращать аммоний в нитрат, создавая N2O в качестве побочного продукта.

Смотрите также  Ученые доказали, что вода имеет несколько жидких состояний

Исследователи обнаружили, что для одной конкретной части Тихого океана — субарктических районов вблизи северного острова Хоккайдо в Японии — чем больше кислой воды, тем больше увеличивается количество производимой закиси азота.

Интересно, что в своих образцах команда ученых зафиксировала, что фактическая скорость превращения аммония в нитрат снизилась, но каким-то образом количество произведенного N2O возросло. Исследователи не совсем уверены, что вызвало это, но может случиться так, что изменения pH неожиданно повлияют на другие биохимические механизмы.

Новое исследование подкрепляет предыдущие, которые обнаружили, что скорость превращения аммония в нитрат снижалась. Разница здесь в том, что в более ранней работе был сделан вывод, что это означает, что уровни N2O также упадут — но к сожалению, новое исследование показало обратное.

«Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что рост выбросов CO2 нарушает естественные биогеохимические циклы, которые очень чувствительны к изменениям в окружающей среде», — говорит Флориан Брейдер, ведущий автор исследования.

«Наше исследование показывает, что при правильных условиях один парниковый может увеличить производство другого, более опасного. Поэтому очень важно, чтобы мы продолжали проводить исследования в этой области».

Ученые признают, что на данный момент выводы действительно действительны только для той части океана, которую они тестировали. Дальнейшая работа должна быть сделана, чтобы определить, относится ли это явление также к другим регионам.

Смотрите также  По мере увеличения уровня СО2 рис теряет витамины группы В и другие питательные вещества

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x