Современные обезьяны оказались умнее предков человека

Новое исследование ставит под сомнение давнюю идею о том, что мозг у австралопитека был больше, чем у многих современных обезьян, а значит, они были умнее.

0 1 495

Новое исследование Университета Аделаиды показывает, что современные высшие обезьяны умнее нашего далекого предка — австралопитека, одним из представителей которого является знаменитая «Люси».

Исследование ставит под сомнение давнюю идею о том, что у австралопитека был больше, чем у многих современных обезьян, а значит, они были умнее.

Новое исследование измерило скорость притока крови к когнитивной части мозга, основываясь на размере отверстий в черепе, через которые проходили артерии. Этот метод был откалиброван на людях и других млекопитающих и применен к 96 черепам обезьян и 11 черепам ископаемых австралопитеков.

Ведущий исследователь профессор Роджер Сеймур из Школы биологических наук Университета Аделаиды сказал, что исследование выявило более высокую скорость кровотока в когнитивной части мозга современных обезьян по сравнению с австралопитеками.

«Результаты были неожиданными для антропологов, потому что обычно предполагалось, что интеллект напрямую связан с размером мозга», — говорит профессор Сеймур.

Такое предположение ранее казалось разумным, так как размер мозга является мерой количества клеток мозга, называемых нейронами. Однако интеллект зависит не только от количества нейронов, но и от количества связей между ними, называемых синапсами. Эти связи управляют потоком информации в мозге, и большая синаптическая активность приводит к большей обработке информации.

Человеческий использует 70% своей энергии на синаптическую активность, и это количество энергии зависит от пропорционально высокого кровоснабжения для доставки кислорода. Хотя вес нашего мозга всего 2% от общего веса тела, он потребляет 15–20% нашей энергии и требует около 15% крови, перекачиваемой сердцем.

Смотрите также  Древние люди могли варить пищу в горячих источниках

Высшие обезьяны, как известно, были очень умными и включают в себя гориллу Коко, которую учили общаться более чем 1000 знаками, шимпанзе по имени Уошу, который выучил около 350 знаков, и Канзи, бонобо, который не только развил хорошее понимание английского, но также делал каменные инструменты.

Как интеллект современных высших обезьян соотносится с интеллектом наших дальних родственников, австралопитеков, таких как Люси?

Известно, что большой человеческий с точки зрения размера и количества нейронов выглядит как увеличенный мозг приматов. Однако исследование показывает, что скорость мозгового кровообращения у предков человека значительно ниже данных, полученных от современных приматов.

«На основании полученных результатов подсчитано, что приток крови к полушариям головного мозга гориллы Коко был примерно вдвое больше, чем у Люси. Поскольку скорость кровотока может быть лучшей мерой способности обработки информации, чем размер мозга, Коко, похоже, был умнее» — говорят ученые.


Roger S. Seymour et al. Cerebral blood flow rates in recent great apes are greater than in Australopithecus species that had equal or larger brains, Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences (2019). DOI: 10.1098/rspb.2019.2208

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x