На Венере есть действующие вулканы

Ученые находят доказательства того, что Венера может быть вулканически активной планетой сегодня

Новое исследование, проведенное Universities Space Research Association (USRA) и опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что лавовым потокам на Венере может быть всего несколько лет, предполагая, что может быть вулканически активной сегодня – что делает ее единственной планетой в нашей Солнечной системе, кроме Земли, с вулканическими извержениями.

“Если Венера действительно активна сегодня, это было бы отличное место для посещения, чтобы лучше понять внутреннее строение планет”, – сказал Джастин Филиберто, ведущий автор исследования.

“Например, мы могли бы изучить, как охлаждаются планеты и почему и Венера имеют активный вулканизм, а нет. Будущие миссии на планету должны иметь возможность увидеть эти потоки и изменения на поверхности.”

Радиолокационное изображение с космического аппарата “Магеллан” в начале 1990-х годов показало, что Венера, наша соседняя планета, является миром вулканов и обширных лавовых потоков.

В 2000-х годах орбитальный аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ЕКА) пролил новый свет на вулканизм на Венере, измерив количество инфракрасного света, излучаемого частью поверхности Венеры (в ночное время).

Эти новые данные позволили ученым идентифицировать свежие и измененные лавовые потоки на поверхности Венеры. Однако до недавнего времени возраст извержений на Венере не был хорошо известен, потому что скорость изменения свежей лавы не была хорошо понятна.

На этом рисунке показан вулканический пик Идунн Монс (46 градусах южной широты, 214,5 градуса восточной долготы) в области Венеры под названием Имд (Imdr Regio). Цветное наложение показывает тепловые диаграммы, созданные на основе данных яркости поверхности, полученных с помощью видимого и инфракрасного тепловизионного спектрометра (VIRTIS) на борту космического аппарата Venus Express

Ученые воссоздали горячую едкую атмосферу Венеры в лаборатории, чтобы исследовать, как наблюдаемые венерианские минералы реагируют и изменяются с течением времени.

Их экспериментальные результаты показали, что богатый минерал в базальте – оливин, быстро реагирует с атмосферой и в течение нескольких недель покрывается железооксидными минералами – магнетитом и гематитом.

Они также обнаружили, что наблюдения Venus Expres этого изменения в минералогии займут всего несколько лет. Таким образом, новые результаты исследователей предполагают, что потоки лавы на Венере очень молоды, что, в свою очередь, означает, что на Венере действительно есть действующие вулканы.


“Present-day volcanism on Venus as evidenced from weathering rates of olivine” Science Advances (2020). advances.sciencemag.org/content/6/1/eaax7445

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: