Аррокот раскрывает секреты образования планет

Пояс Койпера простирается на расстояние от 30 до примерно 55 астрономических единиц от Солнца

0 768

Далекий ледяной объект, известный как Аррокот, находится далеко за Плутоном в районе кольца подобных ему холодных тел, которые образуют пояс Койпера. Ученые теперь получили в свои руки последние наблюдения этого далекого мира, который значительно продвигает наше понимание того, как формировались планетарные тела.

Зонд «Новые Горизонты» пролетел рядом с Аррокотом (ранее известным как Ultima Thule) в январе прошлого года, приблизившись к его поверхности на 3500 км и получив детальные изображения и данные о его составе.

Они нарисовали картину гладкого, плоского мира, состоящего из двух соединенных частей, который, казалось, находился в первозданном состоянии, хорошо подходящего для изучения того, как строительные блоки планет, известные как планетезимали, возникали миллиарды лет назад.

«Аррокот — это самый дальний, самый примитивный и самый древний объект, когда-либо исследованный космическим зондом, поэтому мы знали, что у него будет уникальная история», — говорит главный исследователь Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института в Боулдере.

«Он учит нас, как формируются планетезимали, и мы считаем, что результат знаменует собой значительный прогресс в понимании общего формирования планетезималей и планет».

Ученые использовали данные от New Horizons, чтобы сформировать представление о том, как сформировался Аррокот, и в трех недавно опубликованных статьях на этой неделе представляют то, что они считают относительно полной картиной.

Команда исследователей считает, что две его доли когда-то были отдельными телами, которые давным-давно начали медленно вращаться вокруг друг друга, а затем плавно сливались вместе в течение длительного периода времени.

Ученые подозревают, что это было вызвано гравитационным коллапсом твердых частиц в первичной солнечной туманности, скоплением пыли и газа, которое, как полагают, породило солнечную систему. Добавление дополнительного веса к этой теории — однородный цвет и плоский состав поверхности Аррокота, указывающий на то, что он аккуратно и медленно строится из «местных» материалов в солнечной туманности, которые собираются вместе.

Это идет вразрез с конкурирующей теорией о планетезимальном образовании, известной как иерархическая аккреция, в которой различные отдаленные частицы из разных частей туманности сталкиваются вместе с высокой скоростью.

«Подобно тому, как говорят нам о том, как виды эволюционировали на Земле, планетезимали рассказывают нам, как планеты формируются в космосе», — говорят ученые. «Аррокот выглядит так не потому, что он образовался в результате сильных столкновений, а в более сложном танце, в котором составляющие его объекты медленно вращаются вокруг друг друга, прежде чем объединиться».

Ученые говорят, что последние статьи об Аррокоте, основанные на данных, в 10 раз превышающих данные, опубликованные в прошлом году, «почти исключают» теорию иерархического наращивания того, как было сформировано тело, и, соответственно, других планетезималей, подобных ему.

Тем временем космический аппарат продолжает свой полет в поясе Койпера со скоростью почти 50400 км/ч. В ближайшие несколько месяцев команда проекта будет использовать телескопы здесь, на Земле, чтобы начать поиск других объектов пояса Койпера, которые, возможно, New Horizons сможет изучить вблизи.

Короткая анимация ниже предлагает современный взгляд на трехмерную форму Аррокота.

 

Источник: NASA

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x