Новые карты показывают таяние вечной мерзлоты

Обширные участки вечной мерзлоты, расположенные в Арктике, уязвимы из-за повышения глобальной температуры

0 1 707

Европейское космическое агентство (ESA) выпустило серию карт, позволяющих отслеживать постепенное оттаивание вечной мерзлоты вокруг арктического полюса в период с 2003 по 2017 год. Таяние вечной мерзлоты может добавить огромное количество парниковых газов в атмосферу в ближайшие десятилетия, что потенциально усугубляет последствия изменения климата.

Вечная мерзлота определяется как почва, которая остается полностью замерзшей в течение двух полных лет, и чаще всего встречается в более холодных, высоких широтах и ​​на больших высотах, таких как высокие горные вершины или полярные регионы.

Когда такая земля замерзает, она запирает огромное количество углерода — иногда в форме мертвой растительной жизни, которая не может разложиться из-за холодных температур. Поскольку мерзлота расположена ниже поверхности, трудно картировать ее издалека, и вместо этого требуется сбор данных на месте.

Обширные участки вечной мерзлоты, расположенные в Арктике, уязвимы из-за повышения глобальной температуры. Климатологи обеспокоены тем, что в случае таяния вечной мерзлоты и высвобождения огромного количества углекислого газа и метана, содержащихся в ней, эти парниковые газы попадут в атмосферу, усугубляя и без того тяжелую ситуацию.

Согласно последнему Специальному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, температура вечной мерзлоты резко возросла с 1980-х годов и по сегодняшний день.

Недавно выпущенные карты были созданы путем объединения спутниковых данных о таких особенностях ландшафта, как температура поверхности с измерениями, проведенными непосредственно в местах вечной мерзлоты.

Анимированная версия карт показывает динамический «прилив» и «отлив» покрова вечной мерзлоты. В видео белый цвет представляет области, которые постоянно покрыты вечной мерзлотой, а более темные области представляют меняющиеся области.

Смотрите также  Ученые получили свидетельство цикла магнитного поля Земли периодом в 200 миллионов лет

Ученые предупреждают, что, хотя они и дадут много полезного понимания характеристик вечной мерзлоты, люди не должны делать на их основе выводы о климатических тенденциях. Карты, охватывающие данные за 30 лет, должны быть выпущены позднее в этом году, и они будет лучше подходить для этой задачи.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x