Хаббл запечатлел умирающую комету АТЛАС

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 29 декабря прошлого года системой последнего оповещения о воздействии астероидов на Землю (ATLAS)

0 970

Космический сделал несколько поразительно четких снимков кометы Атлас в процессе ее распада при приближении к Солнцу.

C / 2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 29 декабря прошлого года системой оповещения о воздействии астероидов на Землю (ATLAS).

В последующие месяцы она стала ярче, когда устремилась к внутренней солнечной системе, и ожидалось, что к маю станет достаточно яркой для того, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом с Земли.

Однако в начале апреля вместо этого начала исчезать, и астроном-любитель Хосе де Кейроз обнаружил, что она начинает распадаться. Таким образом, посмотрел на разрушающуюся комету.

Эти два изображения были сделаны 20 и 23 апреля, когда находилась на расстоянии около 146 миллионов километров от Земли.

В первом, научная команда заметила около 30 фрагментов, и 25 во втором. Наименьший из них может быть размером с дом, но трудно сказать, насколько много общего между этими группами фрагментов.

«Их внешний вид существенно меняется в течение двух дней, настолько, что довольно сложно соединить точки вместе», — говорит Дэвид Джевитт, ведущий исследователь одной из двух команд, стоящих за фотографиями.

«Я не знаю, происходит ли это из-за того, что отдельные части вспыхивают и светятся, отражая солнечный свет, действуя как мерцающие огни на рождественской елке, или потому, что разные фрагменты появляются в разные дни».

Известно, что кометы иногда распадаются, но астрономы не совсем понимают, что вызывает этот распад.

Обычно он происходит, когда комета покидает холодную окраину Солнечной системы и приближается к Солнцу, которое нагревает ее. на комете тает и создает характерный для всех комет хвост. Но в некоторых случаях газ, выходящий изнутри ее, может взорвать комету на части.

«Дальнейший анализ данных Хаббла может показать, ответственен ли этот механизм за распад кометы», — говорит Дэвид Джевитт. «Несмотря на это, это совершенно особенный взгляд на Хаббла на эту умирающую комету».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x