Астероид, уничтоживший динозавров, упал под самым неудачным углом

Оказывается, динозаврам повезло еще меньше, чем мы думали. Новое исследование показало, что гигантский , врезавшийся в Землю в конце мелового периода, поразил планету под самым смертоносным углом, максимализируя последующее разрушительное изменение климата.

Около 66 миллионов лет назад астероид размером не менее 10 км врезался в то место, что сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике. В то время это событие уничтожило три четверти всей жизни на Земле, включая динозавров и 93 процента млекопитающих.

Большая часть жизни на планете была уничтожена последующим изменением климата. Огромное количество испаренной породы, серы, углекислого газа и водяных паров было выброшено в атмосферу, где они заблокировали и на Земле настала самая долгая ночь.

В целом небо потемнело на 18 месяцев, что уничтожило большинство фотосинтезирующих растений и разрушило пищевые цепочки на суше и в океане.

В течение нескольких лет после падения астероида температура на планете могла снизиться на 26°C на суше и на 11°C в океане.
0
Что вы думаете по этому поводу?x

В новом исследовании ученые рассчитали угол удара и направление, с которого приближался астероид. Для этого специалисты изучили форму и структуру кратера Чиксулуб в Мексике.

Есть три части кратера, которые вместе могут раскрыть историю катастрофического воздействия. Обнаружение того, как центры этих трех областей совпадают, указывает направление и угол падения астероида. В данном случае все центры были выровнены в направлении юго-запад-северо-восток. Центр самого кратера находился посередине этой линии, между пиковым кольцом и центрами поднятия мантии.

Когда ученые провели трехмерное моделирование удара, они определили версию событий, которая наиболее близко соответствовала наблюдаемым признакам в кратере. По словам команды, астероид пришел с северо-востока под углом около 60 градусов к земле. И это имеет важные последствия для того, что произошло дальше.

В кратере Чиксулуб три центра – кратер, поднятие мантии и пиковое кольцо – выстраиваются в направлении северо-восток-юго-запад, сообщая исследователям, что астероид ударил с северо-восточного направления под углом 60 градусов. © Gareth Collins/Imperial College London

«Мы знаем, что это был один из худших сценариев для летальности при ударе, потому что он выбрасывал в верхние слои атмосферы больше опасных частиц и рассеивал их повсюду – то, что привело к ядерной зиме», – говорит Гарет Коллинз, ведущий автор работы.

Сравнение трехмерного численного моделирования воздействий в масштабе Чиксулуба с геофизическими наблюдениями показывает, что кратер Чиксулуб был образован круто наклонным (45–60 ° к горизонтали) ударом с северо-востока; несколько свидетельств исключают воздействие под низким углом (<30 °). Круто наклонный удар создает почти симметричное распределение выброшенной породы и выделяет больше изменяющих климат газов на массу астероида, чем при очень плоском или почти вертикальном ударе.

Это не первое исследование, в котором выясняется, насколько неудачливыми оказались динозавры. Несколько лет назад группа японских ученых обнаружила, что если бы астероид упал в каком-нибудь другом месте на планете, последующее вымирание, вероятно, не было бы таким серьезным.

Это потому, что место удара было богато углеводородами, которые выбрасывали больше сажи в атмосферу. Только 13 процентов поверхности Земли будет иметь этот разрушительный эффект, и астероид попал именно в такое место.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: