Экзотическая частица — физики ЦЕРНа обнаружили новый тетракварк

Физики из коллаборации LHCb ЦЕРНа обнаружили новую частицу тетракварк, названную X (6900), состоящую из двух очарованных кварков и двух антикварков.

0 765

Коллаборация LHCb на Большом Адронном Коллайдере впервые наблюдала тип четырехкварковой частицы, никогда ранее не встречавшейся. Открытие, представленное на недавнем семинаре в ЦЕРНе, вероятно, будет первым из ранее неизвестного класса частиц, никогда ранее не виденных физиками.

Это открытие поможет физикам лучше понять кварки, тип элементарной частицы, которая является фундаментальным строительным блоком всей материи.

объединяются вместе, образуя сложные частицы, известные как адроны, которые включают в себя и нейтроны. Это новое прорывное открытие может помочь ученым теперь понять сложные способы, которыми связывают себя вместе, чтобы сформировать эти составные части.

обычно объединяются в группы по два и по три, образуя адроны. Однако в течение десятилетий теоретики предсказывали существование четырех-и пятикварковых адронов, которые иногда описываются как тетракварки и пентакварки, а в последние годы эксперименты, включая LHCb, подтвердили существование нескольких из этих экзотических адронов.

Эти частицы, состоящие из необычных комбинаций кварков, представляют собой идеальную «лабораторию» для изучения одной из четырех известных фундаментальных сил природы — сильного ядерного взаимодействия, которое связывает протоны, и атомные ядра, составляющие материю.

Детальное знание сильного взаимодействия также необходимо для определения того, являются ли новые, неожиданные процессы признаком новой физики или просто стандартной физики.

«Частицы, состоящие из четырех кварков, уже являются экзотикой, и та, которую мы только что обнаружили, является первой, которая состоит из четырех тяжелых кварков одного и того же типа, в частности двух очарованных кварков и двух очарованных антикварков», — говорит представитель сотрудничества LHCb Джованни Пассалева.

Смотрите также  Ученые решили полувековую проблему квантовой физики

— До сих пор LHCb и другие эксперименты наблюдали только тетракварки с двумя тяжелыми кварками в лучшем случае и ни разу с более чем двумя кварками того же типа.»

Команда LHCb обнаружила новый тетракварк, используя метод поиска частиц для поиска избытка событий столкновения, известного как «удар». Просеивая полные наборы данных LHCb с первого и второго запусков Большого Адронного Коллайдера, которые проходили с 2009 по 2013 год и с 2015 по 2018 год соответственно, исследователи обнаружили скачок в массовом распределении частиц, которые состоят из очарованных кварков и антикварков.

Скачок имеет статистическую значимость более пяти стандартных отклонений, что является обычным порогом для заявления об открытии новой частицы, и соответствует массе, при которой предсказано существование частиц, состоящих из четырех очарованных кварков.

Как и в случае с предыдущими открытиями тетракварков, не совсем ясно, является ли новая частица «истинным тетракварком», то есть системой из четырех кварков, плотно связанных вместе, или парой двухкварковых частиц, слабо связанных в молекулоподобной структуре.

Так или иначе, новый тетракварк поможет физикам-теоретикам проверить модели квантовой хромодинамики, теории сильного взаимодействия.


Observation of structure in the J/ψ-pair mass spectrum, arXiv:2006.16957 [hep-ex] arxiv.org/abs/2006.16957

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x