Временное снижения выбросов не повлияет на глобальный климат

Беспрецедентное сокращение выбросов парниковых газов во время пандемии “ничего не сделает” для замедления изменения климата без длительного сокращения выбросов от ископаемого топлива, заявила в пятницу международная группа исследователей.

Глобальные выбросы от сжигания угля, нефти и газа могут сократиться до восьми процентов в 2020 году после того, как правительства решали ограничить миллиарды людей в своих домах, чтобы замедлить распространение пандемии .

Но в отсутствие системных изменений, эксперты предупреждают, что выбросы, сэкономленные во время изоляции, будут по сути бессмысленными.

Используя данные из открытых источников, команда подсчитала, как уровни 10 различных парниковых газов и загрязнителей воздуха изменились в более чем 120 странах в период с февраля по июнь этого года.

Они обнаружили, что загрязнение, вызванное такими газами, как углекислый газ и оксиды азота, снизилось за этот период на 10–30 процентов.

Однако, учитывая, что «массовые сдвиги в поведении» во время изоляции были временными, снижение выбросов в этом году вряд ли повлияет на климат.

Даже если предположить, что ограничения на поездки и социальное дистанцирование сохранятся до конца 2021 года, ученые пришли к выводу, что к 2030 году это сэкономит только 0,01°C потепления.

«Блокировка показала, что мы можем меняться и быстро меняться, но она также показала пределы изменения поведения», – сказал Пирс Форстер, соавтор исследования и директор Международного центра климата Пристли в британском университете Лидса. “Без фундаментальных структурных изменений мы не сможем этого сделат”.

В соответствии с соглашением по климату в Париже в 2015 году страны обязались ограничить повышение температуры до «значительно ниже» двух градусов по Цельсию от доиндустриального уровня за счет радикального сокращения выбросов.

Также была поставлена ​​более достижимая цель – ограничение на 1,5°C. Организация Объединенных Наций заявляет, что для сохранения 1,5C глобальные выбросы должны сокращаться на 7,6% ежегодно в этом десятилетии.

Это примерно соответствует ожидаемому снижению выбросов в этом году. Но, учитывая, что ограничения привели к одному из крупнейших экономических спадов в истории, они вряд-ли будут продолжаться, поскольку страны надеются на восстановление экономики.


Piers M. Forster et al. Current and future global climate impacts resulting from COVID-19, Nature Climate Change (2020). DOI: 10.1038/s41558-020-0883-0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: