Таинственный радиосигнал из космоса пришел по предсказанному графику

FRB - это импульсы радиосигналов, которые выбрасывают невероятное количество энергии за миллисекунды, часто как разовые события

0 774

Еще в июне астрономы обнаружили скрытую закономерность в, казалось бы, случайных радиосигналах из космоса.

Основываясь на данных за предыдущие годы, было предсказано, что следующие всплески активности должны начаться примерно в августе — и теперь эти сигналы поступили точно по расписанию. Это открытие может помочь нам разгадать тайну этих быстрых радиовсплесков (FRB).

FRB — это импульсы радиосигналов, которые выбрасывают невероятное количество энергии за миллисекунды, часто как разовые события. Но было обнаружено, что несколько избранных повторяют случайным образом — или, по крайней мере, ученые думали, что это было случайно.

Ранее в этом году астрономы обнаружили периодический узор, скрытый во вспышке повторяющегося радиоисточника под названием FRB 121102. Анализируя 32 всплеска от этого сигнала за четыре года, команда обнаружила, что FRB 121102 следует 157-дневному циклу: он вспыхивает в 90-дневный период активности перед тем, как замолчать на 67 дней.

В мае, когда было опубликовано это предыдущее исследование, FRB 121102 находился в тихой фазе этого цикла, и исследователи предсказали, на основе их данных, его следующая активная фаза должна быть между 2 июня и 28 августа 2020 года.

И FRB ожил, точно по графику. С помощью пятисотметрового сферического радиотелескопа с апертурой (FAST) в Китае астрономы регулярно наблюдали местоположение сигналов с марта по август. Никаких всплесков не было обнаружено до 17 августа, когда FRB 121102 испустил по крайней мере 12 всплесков в течение двух часов.

Это новое открытие действительно придает вес идее о периодичности выбросов FRB 121102, но точные детали его цикла все еще неясны.

Смотрите также  Создана первая комплексная геологическая карта Луны

Объединив данные нескольких исследований, команда предполагает, что его цикл на самом деле длится 156,1 дня, при этом источник активен в течение 99 из этих дней. Следуя этому новому графику, команда специалистов прогнозирует, что объект должен снова «выключиться» примерно с 31 августа по 9 сентября.

Если по истечении этого времени он продолжит выпускать сигналы, исследователи говорят, что это может означать, что период либо эволюционировал, либо изначально не был «реальным».

Другие ученые пришли к другим выводам о периодичности FRB 121102. Команда под руководством Мэрилин Крусес из Института Макса Планка обнаружила, что цикл длится около 161 дня, а источник должен быть активен с 9 июля по 14 октября 2020 г.

После этого он должен оставаться в тишине до 17 декабря, когда он войдет в новую активную фазу, которая продлится до 24 марта 2021 года.

Время — и будущие наблюдения — покажут, какие из этих предсказаний сбудутся. В любом случае за FRB 121102 будут пристально следить в течение следующих нескольких месяцев в надежде, что он сможет дать новые ключи к разгадке того, что может стоять за этими странными сигналами.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x