Потепление океанов вызывает деструктивную петлю обратной связи

Ожидается, что многие виды животных будут перемещаться по мере того, как мир продолжает нагреваться, а естественная среда обитания трансформируется, и это верно как на суше, так и на море.

Ученые, изучающие более чем полувековые данные о донных моллюсках, обнаружили свидетельства деструктивной петли обратной связи, в которой поколения этих морских существ попадают в ловушку в более теплых районах, что угрожает их выживанию.

Исследование было проведено в Университете Рутгерса и дало некоторые противоречащие интуиции откровения относительно миграции морских видов.

Многие существа будут реагировать на воды, отправляясь в более прохладные районы в поисках убежища, но ученые обнаружили ряд видов, которые поступают прямо противоположно – явление, которое они называют «миграцией в обратном направлении».

К ним относятся морские гребешки, голубые мидии и моллюски. Около 80 процентов изученных видов больше не могут быть найдены в их традиционных местах обитания, вместо этого они появляются в более мелких и теплых водах.

«Более глубокие и холодные воды должны обеспечить убежище от потепления, поэтому вызывает недоумение тот факт, что распространение видов перемещается на теплое мелководье», – говорит ведущий автор исследования Хайди Фукс.

По мнению ученых, из-за потепления воды указанные виды животных нерестятся раньше весной и летом. Это подвергает личинок воздействию ветров и течений, которые они обычно не испытывают, которые переносят слабых пловцов в места, где они обычно не проживают.

Оказавшись там, они уже с меньшей вероятностью выживут, но те, которые выживают и продолжают достигать совершеннолетия, становятся частью деструктивной петли обратной связи, когда эти более теплые области снова вызывают более раннее нереста их личинок, а затем цикл повторяется.

Хотя это исследование рассматривает обитающих на дне беспозвоночных только в одном месте, результаты согласуются с тенденциями, наблюдаемыми у других животных, среда обитания которых подвержена влиянию изменения климата.

Это иногда называют феноменом «лифта вымирания», когда животные, такие как птицы и бабочки, переселяются на все более и более высокие места обитания, чтобы избежать повышения температуры до тех пор, пока их нельзя будет больше найти в районах, в которых они изначально жили.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: