Десятки видов животных удалось спасти за 30 лет

Мир, похоже, находится на грани шестого крупного вымирания, во многом благодаря человеческой деятельности и изменению климата. Меньшее, что мы могли бы сделать, это попытаться предотвратить вымирание некоторые из видов животных, и теперь новое исследование количественно определило, сколько видов мы, возможно, спасли за последние несколько десятилетий.

В ходе исследований, проведенных Университетом Ньюкасла и BirdLife International, ученые подсчитали, что с 1993 года вымерло бы до 50 видов птиц и 23 вида млекопитающих, если бы не усилия по их сохранению. Поскольку 10 видов птиц и пять видов млекопитающих действительно вымерли за это время, исследователи подсчитали, что темпы вымирания были бы в 4,2 раза выше без вмешательства.

Чтобы достичь этих цифр, ученые начали с видов птиц и млекопитающих, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения. Затем они попросили 137 экспертов оценить вероятность того, что эти виды в противном случае вымерли бы, основываясь на численности популяции каждого вида, тенденциях, угрозах, с которыми они столкнулись, и мерах по сохранению, предпринятых для их защиты.

Исходя из этого, исследователи подсчитали, что в период с 1993 по 2020 год природоохранные мероприятия предотвратили от 30 до 50 случаев вымирания видов птиц и от девяти до 23 случаев вымирания видов млекопитающих.

Конечно, любое исследование, изучающее, как все могло бы пойти по-другому, требует много догадок и “что если”, но есть несколько ярких примеров, когда сохранение предотвратило вымирание.

Например, лошадь Пржевальского вымерла в дикой природе в 1960-х годах и была введена обратно в свою естественную среду обитания в Монголии в 1990-х годах. Исследователи говорят, что более 760 из них теперь снова живут в дикой природе.

Другим был небольшой вид попугаев, называемый пуэрто-риканской амазонкой, популяция которого сократилась с более чем миллиона в 1800-х годах до всего лишь 13 птиц в 1970-х гг.

Усилия по сохранению за последние 15 лет включали программы разведения в неволе и реинтродукции в Государственный Парк Рио-Абахо на Пуэрто-Рико. Затем в 2017 году ураган Мария пронесся по этому району, уничтожив большую часть первоначальной популяции, оставив реинтродуцированных животных в качестве основных выживших видов.

Хотя исследование действительно приносит некоторые хорошие новости, важно отметить, что это капля в море по сравнению с тем, что может произойти. Исследования показали, что темпы вымирания ускоряются и могут достичь переломного момента к концу 21 столетия. Но с другой стороны, эти примеры показывают, что вмешательство может работать.

“Мы обычно слышим плохие истории о кризисе биоразнообразия, и нет никаких сомнений в том, что мы сталкиваемся с беспрецедентной потерей биоразнообразия в результате человеческой деятельности”, – говорит Фил Макгоуэн, соавтор исследования. – Гибель целых видов может быть остановлена, если будет достаточно воли для этого. Это призыв к действию: показать масштаб проблемы и то,чего мы можем достичь, если будем действовать сейчас, чтобы поддержать сохранение и предотвратить вымирание.”

Результаты исследования были опубликованы в журнале Conservation Letters.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: