Выявлены 24 «сверхобитаемые» экзопланеты, которые потенциально лучше Земли

0 1 260

Группа ученых во главе с геобиологом Вашингтонского государственного университета (WSU) Дирком Шульце-Макухом определила две дюжины экзопланет, которые могут быть более благоприятными для жизни, чем Земля. Основываясь на данных миссии «Кеплер», в этих мирах могут быть условия, более подходящие для поддержания жизни в течение более длительного периода времени, чем на нашей планете.

Один из основных вопросов, волнующих современную науку, — есть ли где-нибудь во Вселенной. Хотя никаких прямых доказательств существования такой жизни обнаружено не было, миссии по охоте за экзопланетами, такие как Кеплер, изменили многие наши представления о том, как формируются планетные системы, и предоставили ученым возможность думать о жизни за пределами нашей солнечной системы, не полагаясь на догадки и домыслы.

Из более чем 4000 обнаруженных к настоящему времени экзопланет, только немногие были признаны пригодными для жизни, хотя это несколько вводящий в заблуждение термин. Он не означает обитаемую планету, на которой можно приземлиться и войти в контакт с инопланетной жизнью.

Это как правило скалистая планета, которая находится в правильной орбитальной области вокруг своей звезды, где температура достаточно умеренная, чтобы жидкая могла существовать на ее поверхности, не замерзая и не выкипая.

Чтобы дать представление о том, насколько все это условно, пригодна для жизни в соответствии с этими критериями, но также пригодны и и Марс, которые вряд ли можно назвать подходящими для жизни планетами.

Теперь WSU немного усовершенствовал поиск и обнаружил 24 экзопланеты-кандидата, которые не только пригодны для жизни, но и потенциально более пригодны для жизни, чем Земля.

Смотрите также  Детектор гравитационных волн зафиксировал, как черные дыры пожирают нейтронные звезды

Эти экзопланеты, находящиеся на расстоянии более 100 световых лет от Солнца, были выбраны из архива транзитных экзопланет Кеплера, поскольку они обладают некоторыми свойствами, которые могут сделать их более способными поддерживать жизнь.

Одна вещь, которую исследователи предполагают, может сделать планету более пригодной для жизни, — это ее звезда. Обычно считается, что орбита вокруг G-типа, такой как Солнце, будет лучшим местом для поиска обитаемой планеты.

Однако продолжительность жизни таких звезд составляет всего от восьми до 10 миллиардов лет, и четыре миллиарда потребовалось для того, чтобы на Земле возникло что-то, кроме простейшей из форм жизни. С другой стороны, карликовая звезда K-типа была бы холоднее и менее массивной, чем Солнце, но ее продолжительность жизни составляла бы до 70 миллиардов лет, что позволяло бы жизни возникать и развиваться гораздо дольше.

Двадцать четыре планеты и планеты-кандидаты, которые меньше 2 радиусов Земли. © Dirk Schulze-Makuch, René Heller, Edward Guinan

Еще одна пара факторов — это размер и масса. Одна из причин, по которой пригодна для жизни, заключается в том, что она достаточно велика, чтобы быть геологически активной, что дает ей защитное магнитное поле, и обладает достаточной гравитацией, чтобы удерживать атмосферу.

По словам ученых, если бы планета была на 10 процентов больше, у нее было бы больше площади для жизни. Если бы планета была в 1,5 раза массивнее Земли, ее внутренняя часть сохраняла бы больше тепла от радиоактивного распада, дольше оставалась бы активной и дольше удерживала бы свою атмосферу.

Звездные и планетные свойства миров-кандидатов. © Dirk Schulze-Makuch, René Heller, and Edward Guinan

Вдобавок, если бы мир был на 5°C теплее, чем Земля, и имел бы больше воды, он мог бы наслаждаться биоразнообразием тропических лесов на большей части планеты.

Смотрите также  Обнаружено самое массивное столкновение черных дыр

Ученые утверждают, что ни одна из 24 обнаруженных планет не обладает всеми этими характеристиками, но у одной есть четыре критических фактора. Во всяком случае, все 24 могут стать предметом дальнейших пристальных исследований.

Исследование было опубликовано в Astrobiology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x