Палеонтологи открыли новый вид мозазавра

1 723

Наряду с акулой-мегалодоном мозазавр, вероятно, был одним из самых свирепых доисторических морских хищников.

Недавно был открыт ранее неизвестный вид мозазавров, и у него была крокодилоподобная морда, которая, возможно, позволяла ему ловить добычу, которую другие пропустили.

Это существо, получившее название Gavialimimus almaghribensis, жило от 72 до 66 миллионов лет назад (меловой период) в водах, окружающих территорию современного Марокко.

Окаменевший череп животного длиной 1 метр месте с некоторыми другими костями были обнаружены в фосфатной шахте в этой стране не так давно.

На основе анализа этих окаменелостей международная группа палеонтологов недавно определила, что гавиалимимус на самом деле был уникальным видом мозазавров.

В том же регионе обитало более десятка других видов рептилий, некоторые из них вырастали до 17 метров в длину.

Самой отличительной особенностью гавиалимимуса была его длинная узкая морда с переплетенными верхними и нижними зубами. Аналогичная морда у гавала, современного родственника крокодилов и аллигаторов.

По словам ведущего автора исследования Кэти Стронг, с кафедры палеонтологии Канадского университета Альберты, эта особенность могла позволить ему конкурировать с другими хищниками за пропитание.

«Этот мозазавр, вероятно, был адаптирован к определенной форме хищничества или к разделению ниши в более крупной экосистеме», — говорит она.

«У некоторых видов животных такие приспособления могут быть очень заметными, например, чрезвычайно длинная морда и сцепляющиеся зубы у гавиалимимуса, которые, как мы предположили, помогали ему ловить быстро движущуюся добычу».

Она добавила, что еще одним отличительным видом будет Globidens simplex, описанный в прошлом году лабораторией Колдуэлла, у которого есть толстые шаровидные зубы, приспособленные для раздавливания твердой добычи, такой как панцирь животных.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 год назад

Уникальные виды,которые жили до нас.Спасибо вам за работу.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x