До падения астероида 66 миллионов лет назад динозавры процветали

107

Новое исследование ученых из Университета Бата и Музея естественной истории, изучающих разнообразие динозавров, показывает, что они не были в упадке во время их исчезновения из-за падения астероида 66 миллионов лет назад.

Исследователи говорят, что если бы этого удара не произошло, могли бы продолжать доминировать на Земле.

Динозавры были широко распространены во всем мире во время удара астероида в конце позднего мелового периода, занимая каждый континент на планете и были доминирующей формой животных большинства наземных экосистем.

Однако палеобиологи до сих пор спорят о том, сокращалось ли разнообразие динозавров во время их вымирания или нет.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследовательская группа собрала набор различных генеалогических древ динозавров и использовала статистическое моделирование для оценки того, способна ли каждая из основных групп динозавров в настоящее время производить новые виды.

Их исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показало, что динозавры не были в упадке до столкновения с астероидом, что противоречит некоторым предыдущим исследованиям. Авторы также предполагают, что если бы это воздействие не произошло, динозавры, возможно, продолжали бы оставаться доминирующей группой наземных животных на нашей планете и по сей день.

“Предыдущие исследования, проведенные другими учеными, использовали различные методы, чтобы сделать вывод, что динозавры вымерли бы в любом случае, поскольку они находились в упадке к концу мелового периода”, – говорят ученые.  “Однако мы показываем, что если вы расширите набор данных, чтобы включить более ранние родословные динозавров и более широкий набор типов динозавров, не все результаты указывают на этот вывод – на самом деле только около половины из них делают это.”

Трудно оценить разнообразие динозавров из-за пробелов в ископаемой летописи. Это может быть связано с такими факторами, как то, какие кости сохраняются в виде окаменелостей, насколько доступны окаменелости, чтобы их можно было найти, и места, где их ищут палеонтологи.

Исследователи использовали статистические методы для преодоления этих искажений выборки, рассматривая темпы видообразования семейств динозавров, а не просто подсчитывая количество видов, принадлежащих к этому семейству.

“Наши данные в настоящее время не показывают, что динозавры были в упадке, на самом деле некоторые группы, такие как гадрозавры и цератопсы, процветали, и нет никаких доказательств того, что они вымерли бы 66 миллионов лет назад, если бы не произошла катастрофа”.

Хотя млекопитающие уже существовали во время падения астероида, вымирание динозавров привело к освобождению экологических ниш, позволив млекопитающим заполнить их и позже доминировать на планете.


Dinosaur diversification rates were not in decline prior to the K-Pg boundary, Royal Society Open Science (2020). royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.201195

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: