Быстрый радиовсплеск от галактического магнетара повторился еще дважды

0 615

Быстрые радиовсплески (FRB) — это таинственные и редко обнаруживаемые всплески радиоволн из космоса. Эти события имеют длительность в миллисекунды и демонстрируют характерную дисперсионную развертку радиопульсаров.

Они испускают столько же энергии за одну миллисекунду, сколько испускает за 10 000 лет, но физическое явление, которое их вызывает, неизвестно.

Одна из теорий предполагала, что FRB — это нейтронные с исключительно сильными магнитными полями, обычно известные как магнетары.

28 апреля 2020 года был совершен прорыв, когда две группы астрономов независимо друг от друга обнаружили чрезвычайно яркий радиовсплеск от галактического магнетара SGR 1935+2154, используя канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода Fast Radio Burst Project (CHIME/FRB) и обзор переходного астрономического радиоизлучения 2 (STARE2) соответственно.

Удельная взрыва, получившего название FRB 200428, была аналогична, хотя и примерно в 30 раз меньше, удельной энергии самого слабого из известных FRB.

В мае 2020 года исследовательская группа под руководством астронома технологического университета Чалмерса Кирстена направила четыре радиотелескопа в сторону SGR 1935+2154.

“Мы не знали, чего ожидать”, — сказал член команды доктор Марк Снелдерс, астроном из Института астрономии Антона Паннекука при Амстердамском университете.

— Наши радиотелескопы лишь изредка могли видеть быстрые радиовсплески, и этот источник, казалось, делал что-то совершенно новое. Мы надеялись, что нас ждет сюрприз!”

Астрономы наблюдали SGR 1935+2154 каждую ночь в течение более чем четырех недель после открытия FRB 200428, затратив в общей сложности 522 часа наблюдений.

24 мая они обнаружили два ярких радиовсплеска длительностью 112 мс и 24 мс соответственно, но разделенными по времени на 1,4 С.

Смотрите также  Марсоход Perseverance начинает свое путешествие по дну кратера в поисках признаков жизни

“Мы ясно видели два всплеска, чрезвычайно близких по времени”, — сказал член команды доктор Кензи Ниммо, астроном из Института астрономии и астрономии имени Антона Паннекука.

— Как и вспышка, увиденная из того же источника 28 апреля, они выглядели точно так же, как быстрые радиовсплески, которые мы наблюдали из далекой вселенной, только более тусклые. Два всплеска, которые мы обнаружили 24 мая, были еще слабее.”

Вместе с вспышкой FRB 200428, а также гораздо более слабой вспышкой, наблюдаемой радиотелескопом CHIME, новые наблюдения показывают, что SGR 1935+2154 может производить всплески с видимыми энергиями, охватывающими примерно семь порядков величины, и что скорость всплесков сопоставима в этом диапазоне.

“Самые яркие вспышки этого магнетара по меньшей мере в 10 миллионов раз ярче самых слабых”, — говорят астрономы. “Мы спросили себя, может ли это быть также верно для источников быстрых радиовсплесков за пределами нашей галактики?”

-Если это так, то магнетары Вселенной создают пучки радиоволн, которые могут пересекать космос все время — и многие из них могут быть в пределах досягаемости телескопов скромных размеров, таких как наш.”

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x