Древние акулы Ferromirum обладали раздвоенной нижней челюстью

98

Как вид, акулы предшествуют даже самым ранним динозаврам, поэтому неудивительно, что они немного изменились за эти годы. Например, недавно было обнаружено, что когда-то они могли выворачивать обе стороны своей челюсти наружу, что помогало им кормиться.

Многие уже знают, что у современных акул во рту есть последовательные ряды зубов. Когда выпадает один из зубов в переднем ряду, соответствующий зуб в заднем ряду перемещается вперед, чтобы занять его место.

У доисторических акул также было несколько рядов зубов, причем передний ряд стоял вертикально, а ряды позади него были наклонены назад к языку. Со временем открытые передние зубы изнашиваются, а защищенные сзади зубы останутся крупнее и острее.

В недавнем исследовании, в котором приняли участие палеонтологи из Цюрихского университета, Чикагского университета и Нидерландского центра биоразнообразия Naturalis, было обнаружено, что эти задние зубы также использовались.

Ученые начали с проведения компьютерной томографии окаменелых челюстей акулы возрастом 370 миллионов лет, известной как Ferromirum oukherbouchi. Хотя хрящевые скелеты акул обычно плохо сохраняются в виде окаменелости, этот конкретный экземпляр сохранился.

«Акулий хрящ – исключительный материал – у него есть волокнистая оболочка, соединяющая слой крошечных кальцинированных плиток», – говорит доктор Майкл Коутс из Университета Чикаго.

Основываясь на своих сканированиях, исследователи приступили к 3D-печати физической копии челюстей. Среди прочего было отмечено, что две стороны нижней челюсти не срослись посередине, поэтому они могли двигаться независимо.

Механическое тестирование челюстей, напечатанных на 3D-принтере, впоследствии показало, что, когда кормились древние акулы, такие как Ferromirum, они опускали нижнюю челюсть и поворачивали ее стороны наружу, в сторону друг от друга. Это действие не только помогало втягивать воду (и добычу) в их рот, но и поднимало более крупные заостренные задние зубы вверх, позволяя им укусить добычу. И когда две стороны челюсти сдвигались вместе при закрытии рта, это действие помогло втянуть пронзенную добычу внутрь.

По мере того как акулы развивались на протяжении тысячелетий, у них появилась способность заменять потерянные зубы гораздо быстрее. В результате считается, что механизм поворота челюсти устарел и в конечном итоге исчез.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Communications Biology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
3 месяцев назад

Спасибо за науку было очень интересно,и познавательно.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: