Загрязнение микропластиком добралось до Эвереста

0 555

Будучи крошечными отходами размером всего несколько миллиметров, микропластик представляет собой коварную форму пластикового загрязнения, которое невероятно сложно отследить, но ученые получают все более четкое представление о том, насколько далеко идёт его присутствие. Последнее открытие в этой области было сделано с большой высотой: исследователи, изучающие микропластик на Эвересте, впервые обнаружили доказательства его присутствия чуть ниже вершины.

Большая часть исследований микропластического загрязнения сосредоточена на его пути через морскую среду, когда более крупный пластиковый мусор смывается в моря, где коррозионные силы океана разрушают его на мелкие кусочки. Исследования выявили высокую концентрацию микропластика в глубинах океана и на морском дне, а также получили все больше свидетельств того, как они могут повлиять на благополучие морских видов животных.

Теперь мы также знаем, что микропластик можно найти в морском льду в Антарктике и Арктике. Что еще почти не изучено, так это то, насколько обильными могут быть микропластики в земной среде, а тем более на отдаленных горных вершинах Гималаев.

Чтобы пролить на эту тему, исследователи из Плимутского университета проанализировали образцы снега и ручьев, собранные во весенней экспедиции на Эверест в 2019 году. Ученые обнаружили самую высокую концентрацию микропластика вокруг базового лагеря Эвереста, который относительно густонаселен туристами, хотя они также нашли свидетельства того, что микропластики достигли высоты 8 440 метров над уровнем моря, прямо у вершины. Помимо этого, они также смогли показать, какие типы пластикового загрязнения присутствуют на самой высокой горе в мире.

«Образцы показали значительное количество полиэфирных, акриловых, нейлоновых и полипропиленовых волокон», — говорит первый автор Имоджен Наппер.

«Эти материалы все чаще используются для изготовления высокоэффективной верхней одежды, которую используют альпинисты, а также палаток и альпинистских веревок, поэтому мы подозреваем, что именно такие предметы являются основным источником загрязнения, а не такие вещи, как контейнеры для еды и напитков».

Информация о типах пластика поможет ученым проследить путь загрязнения. Из-за их небольшого размера и кажущегося изобилия микропластик очень трудно очищать, поэтому ограничение нашей зависимости от продуктов, которые их содержат, и разработка альтернатив будет ключом к усилиям по очистке (или предотвращению) загрязнения.

«В настоящее усилия по охране окружающей среды, как правило, сосредоточены на сокращении, повторном использовании и переработке более крупных отходов», — говорит Наппер. «Это важно, но нам также необходимо сосредоточиться на более глубоких технологических решениях, ориентированных на микропластики, таких как изменение состава тканей и по возможности использование натуральных волокон вместо пластика».

Исследование было опубликовано в журнале One Earth.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x