Искусственная масса впервые перевесила биомассу на Земле

1 624

Впервые в истории искусственные материалы теперь, вероятно, перевешивают все живое на Земле, заявили ученые в новом исследовании.

Вес дорог, зданий и других построенных или изготовленных материалов удваивается примерно каждые 20 лет, и авторы исследования заявили, что в настоящее все это весит 1,1 тератонны (1,1 триллиона тонн).

Исследование показало, что по мере того, как человечество наращивает потребление природных ресурсов, вес живой биомассы — деревьев, растений и животных — после сельскохозяйственной революции уменьшился вдвое и составляет теперь всего 1 тератонну.

Оценивая изменения в мировой биомассе и искусственной массе с 1990 года, исследование показало, что масса созданных человеком объектов составляла всего три процента от веса биомассы в начале 20 века.

Но после послевоенного глобального производственного бума производство выросло до такой степени, что люди теперь производят эквивалент веса каждого человека на Земле в среднем каждую неделю.

Согласно исследованию, опубликованному в Nature, 2020 год, вероятно, стал переломным моментом, когда искусственная масса стала больше биомассы.

Опираясь на множество промышленных и экологических данных, исследование оценило человеческое производство примерно в 30 гигатонн в год.

При нынешних темпах роста к 2040 году искусственный материал, вероятно, будет весить около трех тератонн.

В то же общая биомасса уменьшается, в основном из-за вырубки лесов и изменений в землепользовании, уступающих место интенсивному сельскому хозяйству.

На здания и дороги приходится большая часть созданной человеком массы, и ряд строительных тенденций, включая переход от кирпича к бетону в строительстве в середине 1950-х годов, способствовали ускоренному накоплению веса.

Смотрите также  Ученые предсказали математические способности путем измерения уровней нейромедиаторов

Ведущий автор работы Эмили Эльхачам сказала, что исследование показало чрезмерное влияние человечества на мир природы. «Мы больше не можем отрицать нашу центральную роль в мире природы», — сказала она. «Мы уже являемся крупным игроком, и с этим связана большая ответственность».


Global human-made mass exceeds all living biomass, Nature (2020). DOI: 10.1038/s41586-020-3010-5 , www.nature.com/articles/s41586-020-3010-5

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
10 месяцев назад

спасибо за науку,и среднестатистические данные.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x