Изменение климата, а не монгольское нашествие, разрушило речные цивилизации Центральной Азии

0 920

Бассейн Аральского моря в Центральной Азии и его основные реки, Амударья и Сырдарья, были центром передовых речных цивилизаций и главным узлом Великого Шелкового пути в течение более чем 2000 лет.

Упадок региона традиционно связывают с монгольским нашествием в начале XIII века нашей эры. Но новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science, бросает вызов этой давней точке зрения. «В то как великие речные цивилизации Старого Света были предметом археологических и научных исследований более века, древние ирригационные городские культуры, которые развивались вдоль великих рек Центральной Азии, практически неизвестны», — говорят авторы исследования из Амстердамского университета.

«В 1950-60-е годы археологи показали, что реки Амударья и Сырдарья, которые текут на северо-запад от Памира и Тянь-Шаня и впадают в Аральское море, были центрами расцвета городских обществ от предыстории до позднего Средневековья.»

По оценкам, площадь орошаемых паводковыми водами земель в 50 000 км2 была вдвое больше площади Месопотамии.

Застой региона в конце средневекового периода обычно объясняется сочетанием разрушительного монгольского нашествия начала XIII века н. э. и прогрессирующего упадка торговой сети Шелкового пути.

«Однако гидроклиматический и гидроморфный контексты этих изменений в значительной степени неизвестны, и только несколько участков были радиометрически датированы”, — объясняют ученые.

Исследователи сосредоточились на археологических раскопках и ирригационных каналах Отрарского оазиса, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, который когда-то был торговым узлом Шелкового Пути, расположенным в месте слияния рек Сырдарья и Арысь (или Арыс) на юге Казахстана.

Они исследовали регион, чтобы определить, когда оросительные каналы были заброшены, и изучили прошлую динамику реки Арысь, воды которой питали каналы.

Они обнаружили, что, несмотря на документально подтвержденное разрушение поселений, многие участки в Отрарском оазисе сохранялись вплоть до сокращения, связанного с засухой, в 9 веке н. э.

Однако Монгольское вторжение и разрушение оазиса в 1219 году нашей эры произошло после более чем 200-летнего сокращения количества осадков, свидетельствующего о крупномасштабном запущении каналов.

«Наши исследования показывают, что именно изменение климата, а не Чингисхан, было основной причиной гибели забытых речных цивилизаций Центральной Азии», — говорят исследователи.

«Мы обнаружили, что Центральная быстро восстановилась после арабских вторжений в 7-м и 8-м веках нашей эры из-за благоприятных погодных условий.»

«Но длительная засуха во и после более позднего монгольского разрушения снизила устойчивость местного населения и помешала восстановлению крупномасштабного ирригационного сельского хозяйства.»

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x