Мозазавр Ксеноден имел особые зубы, похожие на акульи

Животное, получившее название Xenodens calminechari, обитало у побережья современного Марокко в меловой период, примерно 66 миллионов лет назад

0 905

Тираннозавр, возможно, правил землей во времена динозавров, но мозазавр, вероятно, был самой свирепой рептилией в море. Недавно был классифицирован новый вид этого существа, который отличался зубами, как у акулы.

Это животное, получившее название Xenodens calminechari, обитало у побережья современного Марокко в меловой период, примерно 66 миллионов лет назад.

И хотя некоторые мозазавры достигали до 10 метров в длину, другие были гораздо меньших размеров. Тем не менее, их уникальные зубы, вероятно, позволили им «прыгнуть выше своего веса».

В то как зубы других мозазавров были коническими, мало чем отличались от зубов современных косаток, зубы у Ксеноденов были плоские и зазубренные, как у акулы.

В результате они мог не только разрезать ими мелкую рыбу, но, вероятно, также мог откусывать куски у гораздо более крупной добычи.

Другими словами, Ксеноден не ограничивался специальной стратегией кормления, а вместо этого мог воспользоваться широким спектром возможностей.

«Мозазавр с акульими зубами — это новая адаптация мозазавров, настолько удивительная, что он выглядел как фантастическое существо, придуманное художником», — говорит доктор Нур-Эддин Джалиль из Национального музея естественной истории в Париже и Университета Кади Айяд в Марракеше.

«Это как если бы природа изо всех сил пыталась найти все комбинации для лучшего использования источников пищи».

Статья об открытии была опубликована в журнале Cretaceous Research.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x