Perseverance успешно сел на поверхность Марса

В соответствии с планом Perseverance вошел в атмосферу Марса без предварительного выхода на орбиту планеты со скоростью около 20 тыс. километров в час

283

Поздно вечером 18 февраля американский марсоход , запущенный в июле прошлого года, совершил успешную посадку на поверхности Красной планеты. Трансляция велась на YouTube-канале NASA, а ранее команда миссии подготовила анимированную схему сложного процесса посадки аппарата, масса которого превышает одну тонну.

В соответствии с планом Perseverance вошел в атмосферу Марса без предварительного выхода на орбиту планеты со скоростью около 20 тыс. километров в час (перед этим посадочная часть отстыковалась от полетного модуля миссии).

После снижения скорости в верхних слоях атмосферы сработал парашют Perseverance, а затем был сброшен тепловой щит, который защищал аппарат при входе в атмосферу. Впервые в истории при посадке была использована система навигации: во время снижения аппарат обследовал поверхность Марса для выбора наиболее подходящей точки посадки.

На следующем этапе марсоход отстыковался от капсулы с парашютом. Сразу после этого включились небольшие ракетные двигатели посадочного модуля, который доставил Perseverance в нужную точку.

На высоте 20 метров от поверхности марсоход был мягко спущен на нее на тросах, а посадочный модуль отлетел на безопасное расстояние. Посадка была подтверждена в 23 часа 56 минут по московскому времени (фактически посадка состоялась на 11 минут раньше).

Весь автоматический процесс посадки занял семь минут – в NASA этот промежуток времени ранее назвали “семью минутами ужаса”, поскольку любое отклонение от плана могло стать фатальным для марсохода, а из-за задержки сигнала в 11 минут инженеры миссии не могли повлиять на работу систем Perseverance.

Сложность посадки по сравнению с посадками предыдущих марсоходов и исследовательских станций заключалась в том, что выбранный для посадки Perseverance район имеет сложный каменистый рельеф, тогда как ранее марсоходы садились в местах с ровной поверхностью. На планирование посадки ровера у инженеров ушло несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: