Деревья Каури указывают на поворотный момент в истории Земли 42000 лет назад

Временное разрушение магнитного поля Земли 42 000 лет назад вызвало серьезные климатические сдвиги, которые привели к глобальным изменениям окружающей среды

1 1 222

Временное разрушение магнитного поля Земли 42 000 лет назад вызвало серьезные климатические сдвиги, которые привели к глобальным изменениям окружающей среды и массовым вымираниям, показывает новое международное исследование, проведенное UNSW Sydney и Южноавстралийским музеем.

Этот драматический поворотный момент в истории Земли — пронизанный электрическими бурями, широко распространенными полярными сияниями и космическим излучением, был вызван изменением магнитных полюсов Земли и изменением солнечных ветров.

Исследователи назвали этот опасный период «Переходным геомагнитным событием Адамса», или «Событием Адамса» для краткости, в дань уважения писателю-фантасту Дугласу Адамсу, который написал в «Путеводителе автостопом по Галактике», что «42» был ответом на жизнь, Вселенную и все остальное.

«Впервые в истории мы смогли точно датировать и воздействие на окружающую среду последнего магнитного полюсного переключения», — говорит Крис Терни, профессор UNSW Science и соавтор исследования.

— Эти находки стали возможны благодаря древним новозеландским деревьям каури, которые сохранились в отложениях возрастом более 40 000 лет.

— Используя древние деревья, мы смогли измерить и датировать всплеск уровня радиоуглерода в атмосфере, вызванный коллапсом магнитного поля Земли.»

Хотя ученые уже знали,что магнитные полюса временно перевернулись около 41-42 000 лет назад («Событие Лашампа»), они не знали точно, как это повлияло на на Земле, если вообще повлияло.

Но исследователи смогли создать детальную временную шкалу того, как изменилась Земли за это время, проанализировав кольца на древних деревьях каури.

«Деревья каури подобны Розеттскому камню, помогают нам связать воедино записи об изменениях окружающей среды в пещерах, ледяных ядрах и торфяных болотах по всему миру», — говорят ученые.

Исследователи сравнили недавно созданную шкалу времени с записями с участков по всему Тихому океану и использовали ее в глобальном климатическом моделировании, обнаружив, что рост ледяных щитов и ледников над Северной Америкой и большие сдвиги в основных поясах ветров и тропических штормовых системах могут быть прослежены до события Адамса.

Смотрите также  Ученые изучили альбедо снега в Андах

Одна из подсказок заключалась в том, что мегафауна материковой Австралии и Тасмании подверглась одновременному вымиранию 42 000 лет назад.

В статье предполагается, что событие Адамса могло бы объяснить и множество других эволюционных загадок, например таких, как вымирание неандертальцев и внезапное широкое появление фигуративного искусства в пещерах по всему миру.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорек М
Игорек М
Гость
8 месяцев назад

Что то не понятно они здесь намутили. 🙂 Переключение полюсов не может быть в принципе, а вот полюса могут слегка дрейфовать, все зависит от активности литосферы, т.е. «незначительное» движения тектонических плит. Я так думаю. 🙂

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x