Скелет Ардипитека возрастом 4,4 миллиона лет может показать, как ранние люди начали ходить прямо

Результаты работы дают ключ к пониманию того, как ранние люди начали ходить прямо и делать те же движения, что и все люди делают сегодня

0 788

Чарльз Дарвин и другие ученые признали тесную эволюционную связь между людьми, шимпанзе и гориллами, основанную на их общей анатомии, и подняли несколько важных вопросов: как люди связаны с другими приматами и как именно ранние люди передвигались? Исследования профессора Техасского университета A&M могут дать некоторые ответы.

Томас Коди Пранг, доцент антропологии, и его коллеги исследовали скелетные останки Ardipithecus ramidus («Арди»), датированные 4,4 миллионами лет и найденные в Эфиопии. Одна из рук Арди сохранилась исключительно хорошо.

Исследователи сравнили форму руки Арди с сотнями других образцов рук, представляющих современных людей, обезьян и приматов (измеренных по костям в музейных коллекциях по всему миру), чтобы сделать сравнение о типе локомоторного поведения, используемого самыми ранними гоминидами (ископаемыми родственниками человека).

Результаты работы дают ключ к пониманию того, как ранние люди начали ходить прямо и делать те же движения, что и все люди делают сегодня.

Это открытие описано в исследовании, опубликованном в текущем номере журнала Science Advances.

«Форма костей отражает адаптацию к определенным привычкам или образу жизни — например, к движению приматов — и, проводя связь между формой костей и поведением живых форм, мы можем делать выводы о поведении вымерших видов, таких как Арди, которые мы не можем непосредственно наблюдать», — сказал Томас Пранг.

«Кроме того, мы нашли доказательства большого эволюционного «скачка» между типом руки, представленным Арди, и всеми более поздними руками гоминидов, включая вид Люси (знаменитый 3,2-миллионный хорошо сохранившийся скелет австралопитека, найденный в том же районе в 1970-х годах).

Смотрите также  Найден последний общий предок африканских обезьян и гоминид

Этот «эволюционный скачок» происходит в критический момент, когда развивают адаптацию к более человекоподобной форме прямоходящей ходьбы, и обнаруживаются самые ранние свидетельства изготовления и использования каменных орудий гоминидами, такие как порезы на окаменелостях животных.»

Томас Пранг сказал, что тот факт, что Арди представляет собой более раннюю фазу человеческой эволюционной истории, важен, потому что он потенциально проливает на вид предка, от которого произошли люди и шимпанзе.

«Наше исследование подтверждает классическую идею, впервые предложенную Чарльзом Дарвином в 1871 году, когда у него не было ни ископаемых останков, ни понимания генетики, что использование рук и верхних конечностей для манипуляций появилось у ранних родственников человека в связи с вертикальной ходьбой», — сказал он. «Эволюция человеческих рук и ног, вероятно, происходила коррелированным образом.»

Поскольку Арди — очень древний вид, он может сохранить черты скелета, которые присутствовали у последнего общего предка человека и шимпанзе. Если это правда, то это может помочь исследователям представить происхождение человеческой линии — в дополнение к прямохождению — в более ясном свете.

«Это потенциально приближает нас на один шаг к объяснению того, как и почему люди развили нашу форму прямоходящей ходьбы».

Ученые добавляют, что большие изменения в анатомии рук между Арди и всеми более поздними гоминидами происходят в то время, примерно между 4,4 и 3,3 миллионами лет назад, совпадая с самыми ранними свидетельствами потери хватательного большого пальца ноги в человеческой эволюции. Это также совпадает с самыми ранними известными каменными орудиями и каменными окаменелостями животных.

Смотрите также  Анализ древней ДНК показал историю Денисовой пещеры

Это, по-видимому, знаменует собой серьезные изменения в образе жизни и поведении человеческих родственников в течение этого периода.

«Мы предполагаем, что это связано с эволюцией более продвинутой вертикальной ходьбы, которая позволила человеческим рукам быть модифицированными эволюционным процессом для улучшенных манипуляций, возможно, с использованием каменных инструментов», — сказал Томас Пранг.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x