Перелетные птицы: названия, фото и описание перелетных видов птиц

Миграция перелетных птиц - одно из величайших чудес мира природы. Путешествие совершает огромное количество перелетных птиц по всему миру.

0 2 639

Перелетные птицы — одно из величайших чудес мира природы. Путешествие совершает огромное количество перелетных птиц по всему миру: крошечная рыжеватая колибри мигрирует вверх и вниз по североамериканскому континенту, а полярная крачка мигрирует с полюса на полюс. Фактически, мигрирует примерно каждый пятый вид птиц.

Пролетные пути перелетных птиц

Путешествуя между местами размножения и зимовками, перелетные не выбирают свой путь случайно. Они следуют установленным маршрутам, которые включают подходящие места обитания, где они могут остановиться, чтобы отдохнуть и поесть в пути.

Разные виды перелетных птиц имеют в целом схожие маршруты, которые условно разделены на восемь основных пролетных путей — думайте о них как о птичьих дорогах по небу. Вот основные из них:

Афро-евразийский пролетный путь: три пролетных пути, соединяющих Европу и северную Азию со Средиземным морем, Ближним Востоком и Африкой.

Среднеазиатский пролетный путь: соединяет северную Азию с южной Азией и Ближним Востоком.

Восточноазиатско-австралазийский пролетный путь: соединяет северо-восточную Азию с Юго-Восточной Азией, Австралией и Новой Зеландией.

Американский пролетный путь: три пролетных пути, соединяющих Северную Америку с Карибским бассейном, Центральной и Южной Америкой.

Пути перелетных птиц
Разные виды перелетных птиц имеют в целом схожие маршруты, которые условно разделены на восемь основных пролетных путей

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей.

Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

1 Грач

Грач
Грач

Весной грач прилетает весьма рано, ещё лежит снег на полях. Период прилёта в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор.

Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3—7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16—20 дней. Вылет грачат при достижении ими возраста слётков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.

2 Горихвостка

Горихвостка
Горихвостка

Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки.

В это они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходится на июль — август. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.

3 Дрозд

Дрозд
Дрозд

В Подмосковье, и на юге Ленинградской области певчие дрозды появляются в конце 1 декады апреля, на Среднем Урале — в конце 2 декады апреля, на северо-востоке северо-запада Европейской части России — в середине 3 декады апреля.

На пролёте они летят обычно ночью, поодиночке или маленькими, рассеянными стайками. Некоторые птицы поют уже на пролёте, во коротких остановок на разных участках. К концу 2 декады апреля в Средней полосе России певчие дрозды начинают петь на гнездовых участках.

4 Дубонос

Дубонос
Дубонос

Обыкновенный дубонос обитает в смешанных и лиственных лесах, а также парках Европы и Азии, особенно там, где растёт граб. Вечерний дубонос — житель хвойных и смешанных лесов Северной Америки, в том числе горных районов на западе континента.

Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

5 Жаворонок полевой

Жаворонок полевой
Жаворонок полевой

Строит гнездо в начале мая, когда появляются первые зелёные всходы. Самка высиживает яйца две недели, птенцы выводятся слепыми, они покрыты небольшим пухом. Растут они очень быстро и покидают гнездо уже через 10 дней, хотя летать ещё не могут. Только через несколько недель маленькие жаворонки обучаются этому искусству и начинают самостоятельно кормиться.

Всё время, пока птенцы не поднимаются на крыло, они прячутся среди травы и стеблей злаковых, где их практически невозможно заметить, оперение молодых полевых жаворонков сливается с окружающей растительностью, превращая птиц в невидимок.

В июне самка может отложить вторую кладку, птенцы которой начинают самостоятельную уже в июле. И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца. В середине октября уже практически не остаётся ни одной птицы. Зимовка проходит на юге Европы.

6 Зяблик

Зяблик
Зяблик

Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также зяблик зимует в Предкавказье: в предгорных лесах и отчасти в городах. Зяблики из регионов Урала и Западной Сибири зимуют на юге Казахстана и в Средней Азии — преимущественно в населённых пунктах и по тугайным зарослям вдоль рек и озёр.

Зяблики прилетают в начале апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября.

7 Иволга

Иволга
Иволга

К местам гнездовий прибывает довольно поздно, когда на деревьях уже появляется первая зелень: в средней полосе России во второй половине мая. Первыми прибывают самцы, самки чуть позже. Размножение происходит раз в год, полные кладки встречаются в Восточной Германии в конце мая — начале июня, в Испании в конце мая, в Бельгии, Швейцарии и Швеции в начале июня, в Марокко в середине июня.

В брачный период самец ведёт себя демонстративно — прыгает с ветки на ветку, летает вокруг самки, преследует её, совершает в воздухе «нырки», активно щебечет и свистит, распускает хвост и хлопает крыльями.

8 Лесной конек

Лесной конек
Лесной конек

Предпочитает редколесья, опушки, поляны, вырубки, окраины болот, лесостепные колки, пойменные степные леса. В горы поднимается до пояса кустарниковых тундр. В теплые края коньки летят небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Возвращается в начале апреля.

9 Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная
Кукушка

Обыкновенная кукушка почти повсеместно считается перелётной птицей, которая не задерживается в гнездовых районах более чем на три—четыре месяца в году. Вместе с тем, сведения о районах её зимовок отрывочны и порой противоречивы, что связывают с крайне скрытным образом жизни. Анализ кольцевания показывает, что популяции, как минимум, западной половины ареала, включая отчасти Сибирь и Среднюю Азию, зимуют в Африке к югу от Сахары.

В Евразии и над Средиземным морем кукушки летят широким фронтом, над африканским континентом основные пути миграции сужаются до западного и восточного побережий, а также долины Нила. Предполагают, что птицы способны преодолевать до 3600 км за один перелёт без остановки на отдых, а общая удалённость зимних квартир от гнездовий достигает 5—6 тыс. км и более.

В восточной и южной Африке останавливаются кукушки из Великобритании и Северной Европы, в западной (горы Нимба, Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун) — птицы, относящиеся к подвиду C. c. bangsi. Номинативный подвид встречается на западе континента только осенью — по всей видимости, на пролёте. По данным из ЮАР, кукушки останавливаются здесь с октября-ноября по апрель, после чего начинают свой путь на север. Небольшая часть птиц не остаётся на лето в районах зимовок

10 Ласточка городская (или  воронок)

Ласточка городская (или  воронок)
Ласточка

Мелкая птица семейства ласточковых, широко распространённая в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии. Как и сизый голубь, изначально обитательница скал, легко адаптировалась к жизни в городских условиях.

Зимует в Африке южнее Сахары и в тропической Азии. Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями — часто стайки этих птиц можно увидеть сидящими на проводах. Питается летающими насекомыми, которых ловит в воздухе.

К местам гнездовий обычно прибывают позже других ласточек, когда на деревьях появляется первая зелень. В Закавказье появляются в первой декаде апреля, на юге Украины в середине апреля, на севере Украины и в Прибалтике в конце апреля, в районе Санкт-Петербурга в первой половине мая, в Архангельске во второй половине этого месяца. Осенний отлёт в августе — сентябре, в обратном порядке — чем севернее популяция, тем раньше птицы начинают миграцию на юг.

11 Славка-черноголовка

Славка-черноголовка
Славка-черноголовка

Славка-черноголовка распространена по всей Европе, кроме Крайнего Севера, заходит в Западную Сибирь. Гнездится также на северо-западе Африки и Канарских островах.

Общая окраска оперения буровато-серая, брюшко несколько светлее. Для этого вида характерно наличие чёрной «шапочки» на голове у самцов и рыжей у самок. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

12 Малиновка (зарянка)

Малиновка (зарянка)
Малиновка

Обитает во влажных лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, парках, заросших кустарниками садах, предпочитает близость воды.

Ареал — Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу в Скандинавии и в Финляндии до 69-й параллели.

Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных.

13 Пеночка-теньковка

Пеночка-теньковка
Пеночка-теньковка

Гнездится в светлых хвойных и смешанных лесах Европы и Азии, местами распространяясь далеко на север. Зимует в странах Средиземноморья, Южной Азии и Центральной Африке. Гнездо в виде шалашика, располагается на земле либо на небольшом возвышении — пне или в гуще кустарника.

В места гнездовий пеночка прибывает достаточно рано, когда ещё деревья не покрылись листвой — в Европейской части России в конце марта — апреле, в Сибири под Красноярском — в начале мая. Первыми прилетают самцы, сразу занимают участок и начинают громко петь, сидя на вершине ели либо лиственного дерева, по всей видимости тем самым помечая место и подзывая самок. Самки появляются значительно позже — через 2—3 недели после самцов.

По окончании гнездового сезона перелетные птицы часто сбиваются в небольшие смешанные стайки в другими пеночками, после чего отлетают в места зимовок.

14 Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенный
Скворец

Небольшая птица длиной 20—25 см, размахом крыльев около 34—42 см и массой 60—90 г. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением заполярных районов: северного побережья Норвегии, Кольского полуострова, в Предуралье севернее от Архангельска и Мезени. В Сибири гнездится к северу до кустарниковой тундры, от времени проникая и в неё: в долине Оби до Нарыма, в долине Енисея до Енисейска, в долине Лены до 61-й параллели; к востоку до Байкала.

Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Египте, северной части Аравийского полуострова, Израиле, Ливане, северном Иране, равнинной части северной Индии.

Скворец считается одной из наиболее ранних перелётных птиц: весеннее пение самца можно услышать, когда на полях ещё только проявляются первые проталины. В Бельгии первые птицы появляются в феврале, в Польше и Швеции во второй половине февраля — марте. В средней полосе России массовое прибытие скворцов отмечается в марте — первой половине апреля, в наиболее отдалённых северных и восточных уголках ареала — в начале мая.

15 Соловей обыкновенный

Соловей обыкновенный
Соловей обыкновенный

В средней полосе европейской части России и Западной Сибири первые соловьи появляются 8—10 мая. В эти же дни можно услышать и их первые песни. В поймах больших рек и на речных островах в это собирается большое количество поющих самцов.

В теплые годы они могут петь с первых дней прилета и все сразу, ещё на пролёте. Первыми на места гнездований прилетают старые опытные самцы. Их можно опознать по песне. Они занимают лучшие местообитания, расселяются на значительных расстояниях друг от друга (200—300 м и дальше).

16 Чибис

Чибис
Чибис

Чибис прилетает на места гнездования очень рано, в зависимости от широты — с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Не боится селиться рядом с человеком.

Чибис — прекрасный летун, и самцы во брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы.

17 Трясогузка белая

Трясогузка белая
Трясогузка

Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске. Птицы прилетают в марте, когда реки освобождаются ото льда.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x