Первое сообщение о погоде в кратере Джезеро на Марсе от марсохода Perseverance

Когда инженеры получили первые данные MEDA на Земле, команда собрала воедино свой первый прогноз погоды из кратера Джезеро на Марсе

0 648

Система Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) на борту марсохода Perseverance впервые включилась на 30 минут 19 февраля, примерно через день после того, как приземлился на Красной планете. Примерно в 8:25 вечера того же дня инженеры получили исходные данные от MEDA.

MEDA весит примерно 5,5 килограмм и содержит набор датчиков окружающей среды для регистрации уровня пыли и шести атмосферных условий — ветра (как скорости, так и направления), давления, относительной влажности, температуры воздуха, температуры земли и радиации (как от Солнца, так и от космоса). Система просыпается каждый час и после записи и хранения данных переходит в спящий режим независимо от работы ровера. Система записывает данные, бодрствует или нет, как днем, так и ночью.

Когда инженеры получили первые данные MEDA на Земле, команда собрала воедино свой первый прогноз погоды из кратера Джезеро на Марсе.

Данные показали, что температура на поверхности была чуть ниже минус 20 градусов по Цельсию, когда система начала запись, а затем упала до минус 25,6 градусов в течение 30 минут.

Датчик радиации и пыли MEDA показал, что над кратером Джезеро была более чистая атмосфера, чем над кратером Гейла, примерно в то же в 3700 километрах от него, согласно отчетам станции экологического мониторинга на борту марсохода Curiosity, размещенного внутри кратера Гейла.

Смотрите также  Магнетарные загадки в нашей галактике и за ее пределами

А датчики давления MEDA сообщили инженерам, что давление на Марсе составляет 718 Паскалей, что вполне укладывается в диапазон 705-735 Паскалей, предсказанный их моделями для того времени на Марсе.

Благодаря телескопам здесь, на Земле, и космическим аппаратам, вращающимся вокруг Марса, ученые имеют хорошее представление о климате Красной планеты и даже некоторое представление о величине пылевых бурь в течение одного марсианского года (два земных года). Однако предсказание подъема и переноса пыли или того, как небольшие штормы превращаются в большие, охватывающие всю планету, принесет пользу будущим научным и исследовательским миссиям.

В течение следующего года MEDA предоставит ценную информацию о температурных циклах, тепловых потоках, циклах пыли и о том, как частицы пыли взаимодействуют со светом, что в конечном итоге влияет как на температуру, так и на погоду.

Не менее важными будут данные MEDA об интенсивности солнечной радиации, облачных образованиях и местных ветрах, которые могут помочь в разработке планируемой миссии по возвращению образцов на Марс. Кроме того, помогут инженерам лучше понять, как подготовить людей к условиям на Марсе.

REMS на борту марсохода Curiosity в настоящее предоставляет аналогичные ежедневные данные о погоде и атмосфере. MEDA, задуманная в рамках международного сотрудничества, опирается на автономную метеостанцию REMS и имеет несколько улучшений.

Обладая более высокой общей прочностью и дополнительными температурными показаниями, MEDA может регистрировать температуру на трех атмосферных высотах: 0,84 метра, 1,45 метра и 30 метров, в дополнение к температуре поверхности. Система использует датчики на корпусе и мачте марсохода и инфракрасный датчик, способный измерять температуру почти на 30 метров выше марсохода

Смотрите также  Впервые телескопы отследили одиночный радиовсплеск в далекой галактике

С помощью метеосводок MEDA инженеры теперь имеют атмосферные данные из трех различных мест на Красной планете — Perseverance, Curiosity и посадочного модуля InSight, в котором размещены датчики температуры и ветра (TWINS).

Трио позволит глубже понять марсианские погодные условия, события и атмосферную турбулентность, которые могут повлиять на планирование будущих миссий. В ближайшей перспективе MEDA поможет определить наилучшие атмосферные условия для полетов вертолета Ingenuity.

По мере того как вертолет готовится к своему первому полету, отчет MEDA за 43-й и 44-й марсианские дни, (3-4 апреля на Земле) показал самую высокую температуру в минус 22 градуса по Цельсию и самую низкую — минус 83 градуса в кратере Джезеро. MEDA также зарегистрировала порывы ветра со скоростью около 10 метров в секунду.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x