Ученые создают новый класс лекарств от рака

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) - это агрессивный рак крови с обычно мрачными перспективами

0 981

Ученые из Кембриджа продемонстрировали новый метод потенциальной борьбы с формой лейкемии, нацеливаясь на сверхактивные ферменты, которые могут привести к болезни. Если результаты тестов на мышах дойдут до людей, это может стать первым из нового класса лекарств от рака.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — это агрессивный крови с обычно мрачными перспективами. Он влияет на тип стволовых клеток, называемых миелобластами, которые, как предполагается, дифференцируются в белые кровяные клетки, называемые миелоидами. Но у пациентов с ОМЛ миелобласты застывают в незрелом состоянии и начинают накапливаться в костном мозге.

В недавних работах исследователи обнаружили один из путей, который приводит к этой болезни. Производство белков кодируется в клеток, а ферменты транскрибируют их в и используют ее для производства белков по мере необходимости. Было обнаружено, что определенный фермент, известный как METTL3, чрезмерно экспрессируется у пациентов с ОМЛ, что приводит к развитию и прогрессированию заболевания.

В новом исследовании Кембриджская команда идентифицировала молекулу под названием STM2457, которая может ингибировать METTL3. Это может открыть совершенно новый способ лечения не только ОМЛ, но и других видов рака, которые начинаются с неправильно регулируемых ферментов.

“Белки необходимы для функционирования нашего организма и производятся в процессе, который включает перевод нашей в с помощью ферментов”, — говорит профессор Тони Кузаридис, ведущий автор исследования.

“Иногда этот процесс может пойти наперекосяк с потенциально разрушительными последствиями для здоровья человека. До сих пор никто не рассматривал этот важный процесс как способ борьбы с раком. Это начало новой эры в терапии рака.”

Чтобы проверить это, команда ученых вырастила раковые в лаборатории, взятые у пациентов с ОМЛ, и обработала их STM2457. Конечно же, препарат значительно остановил распространение и рост рака и в итоге убил их.

Затем исследователи пересадили эти мышам. Аналогичные преимущества были замечены и у них – распространение и рост раковых клеток замедлились, и мыши жили дольше, чем контрольные. Количество раковых клеток в костном мозге и селезенке животных также было ниже. Важно отметить, что никаких токсических побочных эффектов отмечено не было.

Исследователи говорят, что следующие шаги заключаются в разработке более продвинутых версий молекул и тестировании их на людях. Клинические испытания фазы 1 могут начаться уже в следующем году.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x