IBM представила новые 2-нм транзисторы: они меньше, чем нить ДНК

Новые чипы IBM превзошли их все, и теперь транзисторы имеют размер всего 2 нм - для справки, это уже тоньше, чем нить человеческой ДНК

1 1 165

Ярким примером развития технологий является то, что IBM представила новые полупроводниковые микросхемы с самыми маленькими из когда-либо созданных транзисторов. Новая 2-нанометровая (нм) технология позволяет компании втиснуть 50 миллиардов транзисторов в микросхему размером с ноготь.

Текущий отраслевой стандарт — это чипы с 7-нм транзисторами, а некоторые высокопроизводительные потребительские устройства, такие как процессоры Apple M1, начинают переходить на 5-нм. А экспериментальные чипы уменьшились до 2,5 нм.

Новые чипы IBM превзошли их все, и теперь транзисторы имеют размер всего 2 нм — для справки, это уже тоньше, чем нить человеческой ДНК. Это, конечно, означает, что крошечные транзисторы можно втиснуть в микросхему гораздо плотнее, чем когда-либо прежде, увеличивая вычислительную мощность устройства и повышая энергоэффективность процесса.

Компания утверждает, что по сравнению с нынешними 7-нм чипами новые 2-нм чипы могут обеспечить на 45 процентов более высокую производительность и на 75 процентов более низкое энергопотребление.

IBM заявляет, что эта технология может повысить производительность всего: от бытовой электроники до распознавания объектов ИИ и времени реакции автономных транспортных средств. Или экономия энергии может уменьшить значительный углеродный след центров обработки данных или создать батареи для смартфонов, которые работают четыре дня без подзарядки.

Транзисторы часто используются для определения технического прогресса — закон Мура гласит, что количество транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые два года или около того. Хотя это более или менее верно с тех пор, как оно было предложено в 1960-х годах, в последние годы эта скорость несколько замедлилась.

Прошло почти четыре года с тех пор, как IBM представила свои 5-нм чипы с 30 миллиардами транзисторов — если следовать закону Мура, то прогресс опаздывает на два года. Фактически, IBM только сейчас удваивает количество транзисторов в своих первых 7-нм чипах, представленных в 2015 году.

Смотрите также  Ученые выявили источник "невозможной" тяги EmDrive

Тем не менее, не следует преуменьшать значение новой разработки — 2 нм — это настоящий инженерный подвиг. Еще в 2019 году инженеры выразили опасения, что технологии не позволят добиться значительного прогресса при размере меньше 3 нм. Исследования, проведенные многими компаниями за последние несколько лет, развеяли эти опасения.

Вполне вероятно, что мы не увидим эти 2-нм чипы в потребительской электронике раньше 2023 года, так что пока пользуйтесь преимуществами все еще впечатляющих 5-нм чипов.

IBM обсуждает новый технологический прорыв в видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
5 месяцев назад

Благодарю.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x