Pluridens serpentis — новый вид мозазавров обнаружен в Марокко

Pluridens serpentis, имел длинные тонкие челюсти с более чем сотней острых, похожих на клыки зубов, чтобы хватать мелкую добычу, такую ​​как рыба или кальмар

0 793

Гигантский мозазавр конца мелового периода — Pluridens serpentis, обнаруженный в Марокко, мог достигать восьми метров в длину. Он является третьим новым видом, описанным в этом регионе менее чем за год, в результате чего общее количество видов достигло как минимум 13.

Большое разнообразие фауны показывает, как мозазавры, гигантские морские ящерицы, связанные со змеями и драконами Комодо, процветали в последний миллион лет мелового периода, прежде чем они, и большинство других видов на Земле, были истреблены ударом гигантского астероида 65 миллионов лет назад.

Новый вид, получивший название Pluridens serpentis, имел длинные тонкие челюсти с более чем сотней острых, похожих на клыки зубов, чтобы хватать мелкую добычу, такую ​​как рыба или кальмар.

По сравнению с родственными видами, у него были маленькие глаза, что говорит о плохом зрении. Но на морде было множество отверстий для нервов, намекающих на способность охотиться, ощущая движения воды и изменения давления. Эти нервы могли быть чувствительны к крошечным колебаниям давления воды — адаптация, наблюдаемая у морских змей.

Тот факт, что у Pluridens serpentis было так много нервных окончаний, может означать, что он использовал изменения давления воды для обнаружения животных в условиях низкой освещенности, ночью или в глубокой темной воде. Возможно, у мозазавров были и другие органы чувств.

«Если он не использовал глаза, то весьма вероятно, что он использовал язык для охоты, как змея», — говорят ученые. «Многие водные змеи и ящерицы, морские змеи, змеи, водные мониторы — щелкают своими раздвоенными языками под водой, используя химические сигналы, чтобы выследить свою добычу».

Смотрите также  Эксперименты по огромному сжатию устанавливают новые шкалы давления

«Возможно, своими большими челюстями дрались крупные самцы», — говорят исследователи. «У некоторых китов самцы имеют массивные челюсти, которыми они сражаются, а самцы кашалотов могут быть очень агрессивными. На некоторых челюстях Pluridens видны заживающие травмы, что предполагает жестокие схватки».

Марокканские мозазавры были очень разнообразны. У некоторых были маленькие зубы, чтобы хватать рыбу и кальмаров, у других появились тупые зубы, чтобы раздавливать ракообразных, моллюсков и аммонитов, в то как у других были зубы, предназначенные для того, чтобы разрезать или разрывать других морских животных, включая других мозазавров.

Pluridens serpentis доводит количество мозазавров, известных из позднего мела в Марокко, до 13, но исследователи предполагают, что это вряд ли будет последний новый вид.

«Это последнее открытие Pluridens serpentis прекрасно показывает, что список видов, присутствующих здесь, далеко не исчерпывающий и что в будущем все еще ждут великие сюрпризы и открытия» — говорят исследователи.


Cretaceous Research (2021). DOI: 10.1016/j.cretres.2021.104882

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x