Новая иммунотерапия для лечения рака мозга

Команда ученых протестировала новую терапию на мышах с глиобластомой, трудноизлечимой формой рака мозга с низкой выживаемостью

0 908

Одна из хитрых уловок рака заключается в манипулировании иммунными клетками хозяина для защиты опухолей вместо борьбы с ними. Но теперь исследователи из MGH изменили ситуацию, превратив эти обратно в убийц рака.

В честной борьбе между иммунной системой и раком иммунная система в большинстве случаев побеждала бы. Но с ведет борьбу несправедливо — он использует целый ряд закулисных уловок, чтобы одержать верх. Чтобы способствовать собственному росту, раковая создает вокруг себя собственную микросреду, которая поглощает питательные вещества и ослабляет иммунный ответ в этой области.

Один из самых коварных способов сделать это — перехватить функцию иммунных клеток, называемых Т-клетками (Т-лимфоциты). Обычно эти играют важную роль в защите иммунной системы от атаки собственных клеток организма, что может привести к аутоиммунным заболеваниям. Но некоторые виды рака выборочно пропускают T-клетки в свое микроокружение, где они затем борются с другими иммунными клетками, которые убивают опухоль.

Итак, в новом исследовании ученые попробовали перевернуть такое положение дел. Они нашли способ преобразовать эти в Т-клетки, борющиеся с опухолью, которые не только помогают разрушать опухоли изнутри, но и позволяют другим иммунным клеткам вмешиваться в борьбу.

«Среди элементов микросреды опухоли мы использовали преимущественное накопление T-клеток в глиобластоме путем терапевтического изменения их функции — стратегии, известной как перепрограммирование, — чтобы заставить их убивать раковые клетки, а не защищать их», — говорит Ракеш Джайн, ведущий автор исследования.

Смотрите также  К началу 22 века у большинства людей появится срединная артерия предплечья

«Поскольку T-клетки, уже присутствующие в этих опухолях, их можно перепрограммировать, и эта стратегия не зависит от дополнительного набора противоопухолевых иммунных клеток — еще одного частого препятствия на пути успешной иммунотерапии опухолей головного мозга».

Команда ученых протестировала эту технику на мышах с глиобластомой человека, трудноизлечимой формой рака мозга с низкой выживаемостью. Они использовали антитело под названием αGITR, которое работало над перепрограммированием защищающие рака T- в эффекторные Т-клетки CD4, борющиеся с раком. Лечение было подкреплено существующими лекарствами, называемыми блокаторами иммунных контрольных точек (ICB), которые помогают усилить действие иммунной системы.

В итоге выживания у мышей было увеличено. В некоторых случаях опухоли не только были полностью уничтожены, но и, когда ученые позже повторно вводили раковые мышам, их иммунная система все еще была настроена на борьбу с ними.

Как бы многообещающе ни звучало исследование, важно помнить, что эти результаты пока получены только на мышах и не обязательно распространяются на людей. Дальнейшее тестирование может открыть новые возможности для использования иммунотерапии для лечения рака мозга, который традиционно плохо реагировал на этот метод.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x