Новое исследование показывает, что у молодых тираннозавров был сильный укус

Палеонтологи определили, что молодые тираннозавры могли проявить силу укуса до 5641 ньютон, что-то среднее между силой челюстей гиены и крокодила

0 428

В статье, опубликованной в журнале PeerJ, палеонтологи представляют оценки силы укуса для молодого тираннозавра, основанные на механических испытаниях, призванных воспроизвести укус тираннозавра.

Для исследования профессор из Висконсинского университета Джозеф Петерсон и его коллеги сделали копию зуба молодого тираннозавра рекса в форме ятагана, используя зубной сплав кобальта и хрома.

Затем они установили металлический зуб в рамку для механических испытаний и медленно, со скоростью миллиметра в секунду, протолкнули его в плечевую кость коровы.

Были записаны силы, необходимые для воспроизведения проколов, и измерены размеры проколов.

«Мы обнаружили, что наши оценки немного отличаются от других моделей, но они находятся в достаточно близком диапазоне – мы находимся на одной странице» – говорит Джозеф Петерсон.

Палеонтологи определили, что молодые тираннозавры могли проявить силу укуса до 5641 ньютон, что-то среднее между силой челюстей гиены и крокодила.

Сравните это с силой укуса взрослого Tyrannosaurus rex – около 35 000 ньютонов – или с ничтожной силой укуса человека: 300 ньютонами.

Предыдущие оценки силы укуса для молодых тираннозавров – основанные на реконструкции мышц челюсти или математическом уменьшении силы укуса взрослых тираннозавров – были значительно меньше, около 4000 ньютонов.

«Если ваша сила укуса достигает почти 6000 ньютонов, это помещает вас в несколько другую весовую категорию», – говорят ученые.

«По-настоящему уточняя наши оценки силы укусов молодых особей, мы можем более точно поместить их в часть пищевой сети и подумать о том, как они могли играть роль хищников, отличных от их более крупных взрослых родителей».

Исследование показало, что молодые тираннозавры, хотя и были неспособны дробить кости, как их 30-40-летние родители, развивали свои техники укуса и укрепляли мышцы челюсти, чтобы иметь возможность дробить кости как только прорежутся их взрослые зубы.

«Это на самом деле дает нам небольшую метрику, которая помогает нам оценить, насколько быстро сила укуса меняется от подросткового возраста к взрослому, и что-то для сравнения с тем, как меняется тело в тот же период времени», – говорит Джозеф Петерсон.

«Они уже ломают кость? Нет, но они ее протыкают. Это позволяет нам лучше понять, как они кормились и что ели».

«Это просто добавляет больше информации к картине того, как животные, такие как тираннозавры, жили и росли, и какую роль они играли в экосистеме».

Статья об исследовании была опубликована в журнале PeerJ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: