Две гигантские экзопланеты найдены возле звезды, похожей на Солнце

Звезда HD 152843 - это G-карлик, расположенный примерно в 352 световых годах от нас в северном созвездии Геркулеса

1 917

Профессиональные астрономы и гражданские ученые из проекта Planet Hunters TESS, финансируемого НАСА, обнаружили систему из двух планет вокруг яркой HD 152843.

Звезда HD 152843 — это G-карлик, расположенный примерно в 352 световых годах от нас в северном созвездии Геркулеса.

Эта звезда, также известная как TOI-2319 или SAO 84691, имеет примерно такую ​​же массу, как Солнце, но она почти в 1,5 раза больше и немного ярче (1,43 R⊙, 1,15 M⊙).

Внутренняя планета в системе HD 152843 примерно в 3,4 раза больше Земли и в 11,6 раза массивнее. Названная HD 152843b, она совершает оборот вокруг своей примерно за 12 дней.

Внешняя планета примерно в 5,8 раз больше Земли и в 27,5 раз массивнее, что делает ее cуб-Cатурном. Она получила название HD 152843c и имеет период обращения от 19 до 35 дней.

«Изучение этих двух экзопланет одновременно, может интересно ограничить теории о том, как планеты образуются и развиваются с течением времени», — сказала Нора Эйснер, астроном Оксфордского университета.

Три транзитных события от HD 152843b и c были обнаружены гражданскими учеными в данных с телескопа Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) в рамках проекта Planet Hunters TESS.

Затем подключились профессиональные астрономы. Сравнивая данные со своими моделями, они подсчитали, что два транзита пришли с внутренней планеты, а еще один — со второй, внешней планеты.

Чтобы убедиться, что транзитные сигналы исходят от планет, а не от других источников, исследователям нужно было посмотреть на звезду другим методом.

Смотрите также  Китай поделился видами и звуками первых шагов своего марсохода

Они использовали инструмент HARPS-N в Telescopio Nazionale и инструмент EXPRES в обсерватории Лоуэлла, чтобы подтвердить планетарную природу транзитных сигналов.

«Планеты в системе HD 152843 слишком горячие, чтобы поддерживать в том виде, в каком мы ее знаем, но они ценны для изучения, поскольку ученые многое узнают о диапазоне возможных планет в нашей Галактике», — сказала Норма Эйснер.

«Мы делаем маленькие шаги в направлении поиска планеты, похожей на Землю, и изучения ее атмосферы, и продолжаем расширять границы того, что мы можем видеть».

Из-за яркости -хозяина и большой вероятности наличия протяженной атмосферы H / He на обеих планетах эта система предлагает прекрасные перспективы для описания атмосферных характеристик и сравнительной планетологии.

Работа астрономов была опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
4 месяцев назад

Thank you for the science.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x