Гравированная кость из Айнхорнхёле возрастом 51000 лет — произведение искусства неандертальцев

Вырезанная кость была от ирландского лося (Megaloceros giganteus), также известного как гигантский олень, вымершего вида оленей, обитавших в эпоху плейстоцена в Европе и Азии

0 939

Археологи обнаружили в пещере в горах Гарц, в Германии, выгравированную фалангу гигантского оленя возрастом 51 000 лет. Находка, происходящая из среднего палеолита, связана с неандертальцами. Она демонстрирует, что концептуальное воображение как предпосылка для объединения отдельных линий в единый дизайн присутствовало у наших эволюционных родственников.

«Широкие дебаты окружают вопрос о когнитивных способностях ранних гомининов и неандертальцев, особенно в отношении способности создавать искусство и символические выражения», — сказал ведущий автор работы Дирк Ледер из Государственного управления наследия Нижней Саксонии и его коллеги из Германии.

В настоящее имеется немало свидетельств разработки технологии изготовления каменных орудий, производства эффективного деревянного оружия и костяных орудий.

Кроме того, для неандертальцев засвидетельствовано производство березовых клеев и композитных инструментов.

Хотя нет никаких сомнений в том, что «символическое поведение» неандертальцев в прошлом недооценивалось, на данный момент остается открытым вопрос, в какой степени сложные выражения символического поведения и искусства присутствовали в Центральной Европе до появления там первых homo sapiens.

«Наши выводы вносят важную новую информацию в это обсуждение» — говорят исследователи.

Древняя гравированная кость была найдена у бывшего входа в пещеру Айнхорнхёле (пещера Единорога) на севере Германии.

«Айнхорнхёле — это хорошо известное место четвертичных окаменелостей, которое со времен средневековья часто посещали охотники за сокровищами с целью добыть то, что они считали окаменелостями единорогов», — заявили исследователи.

Смотрите также  Анализ древней ДНК показал историю Денисовой пещеры

В XVIII веке геологи, палеонтологи, а позже и археологи стали проявлять все больший интерес к Айнхорнхёле из-за обилия находок окаменелостей.

Вырезанная кость была от ирландского лося (Megaloceros giganteus), также известного как гигантский олень, вымершего вида оленей, обитавших в эпоху плейстоцена в Европе и Азии.

« тщательно отделили фалангу, вероятно, от пойманного в результате охоты гигантского оленя», — пояснили ученые. «На следующем этапе фалангу очистили от тканей и, вероятно, некоторое кипятили, что потребовало использования огня для кипячения».

«После высыхания кость была вырезана, вероятно, в непрерывном процессе в течение 90 мин, хотя и более длительный промежуток времени, например более нескольких дней не исключен».

«Вторая фаланга гигантского оленя могла быть найдена, а не получена от недавно добытого животного, и обработана через некоторое время», — добавили они.

Megaloceros giganteus
Ирландский лось (Megaloceros giganteus), также называемый гигантским оленем или ирландским оленем, является вымершим видом оленей из рода Megaloceros и одним из самых крупных оленей, когда-либо живших на Земле.
Мегалоцерос был около 2,1 метра в высоту в плечах и нес самые большие рога из всех известных у оленей, размером до 3,65 м и весом 40 кг. Вес животного доходил до 700 кг и более.

«Кроме того, наличие еще одной кости фаланги гигантского оленя, а также гигантских оленьих зубов на этом участке делает активную охоту более вероятным сценарием».

«Вероятно, не случайно неандерталец выбрал для своей резьбы кость впечатляющего животного с огромными рогами», — добавила соавтор работы, профессор Антье Швальб из Технического университета Брауншвейга.

Артефакту из Айнхорнхёле не менее 51 000 лет, и на нем изображены перевернутые буквы V в форме шеврона.

«Тот факт, что новая находка из Айнхорнхёле датируется таким большим возрастом, показывает, что уже могли независимо создавать узоры на костях и, вероятно, также общаться с помощью символов за тысячи лет до прибытия современных людей в Европу», — говорят ученые.

Смотрите также  Птица возрастом 46000 лет оказалась рогатым жаворонком

Это означает, что творческие таланты неандертальцев должны были развиваться независимо.

Таким образом, кость из Айнхорнхёле представляет собой старейший украшенный объект в Нижней Саксонии и одну из самых важных находок неандертальского периода в Центральной Европе.

Статья ученых была опубликована в журнале Nature Ecology and Evolution.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x