Исследования показывают, что всего 7% нашей ДНК уникальны для современных людей

Ученые уже знают, что у современных людей есть некоторые общие ДНК с неандертальцами, но разные люди имеют разные части генома

0 1 400

Что делает людей уникальными? Ученые сделали еще один шаг к разгадке непреходящей тайны с помощью нового инструмента, который может позволить более точно сравнивать современных людей и наших вымерших предков.

Согласно исследованию, всего 7% нашего генома уникально разделяются с другими людьми и не разделяются другими ранними предками.

«Это довольно небольшой процент», – сказал Натан Шефер, биолог из Калифорнийского университета и соавтор новой статьи. «Благодаря такому открытию мы отходим от мысли, что мы, люди, очень сильно отличаемся от неандертальцев».

В исследовании используется ДНК, извлеченная из окаменелых останков ныне вымерших неандертальцев и денисовцев, датируемых примерно 40 000 или 50 000 лет назад, а также у 279 современных людей со всего мира.

Ученые уже знают, что у современных людей есть некоторые общие с неандертальцами, но разные люди имеют разные части генома. Одна из целей нового исследования состояла в том, чтобы идентифицировать гены, которые присущи только современным людям.

Это сложная статистическая проблема, и исследователи «разработали ценный инструмент, который учитывает недостающие данные в древних геномах», – сказал Джон Хоукс, палеоантрополог из Университета Висконсина, который не принимал участия в исследовании.

Исследователи также обнаружили, что еще меньшая часть нашего генома – всего 1,5% – уникальна для нашего вида и является общей для всех людей, живущих сегодня. Эти фрагменты могут содержать наиболее важные подсказки относительно того, что действительно отличает современных людей.

«Мы можем сказать, что эти области генома сильно обогащены генами, которые имеют отношение к развитию нервной системы и функциям головного мозга», –  говорит Ричард Грин, соавтор статьи.

Мы обнаружили, что только от 1,5 до 7% современного человеческого генома являются исключительно человеческими. Мы также находим свидетельства множественных всплесков адаптивных изменений, характерных для современных людей, за последние 600 000 лет с участием генов, связанных с развитием и функционированием мозга.

В 2010 году Грин помог создать первый набросок последовательности генома неандертальца. Четыре года спустя генетик Джошуа Эйки выступил соавтором статьи, показывающей, что современные люди несут некоторые остатки неандертальцев. С тех пор ученые продолжали совершенствовать методы извлечения и анализа генетического материала из окаменелостей.

«Лучшие инструменты позволяют нам задавать все более подробные вопросы об истории и эволюции человечества», – сказал Джошуа Эйки. Он похвалил методологию нового исследования.

Однако Алан Темплтон, популяционный генетик из университета в Сент-Луисе, подверг сомнению предположение авторов о том, что изменения в геноме человека распределяются случайным образом, а не группируются вокруг определенных горячих точек в геноме.

Результаты подчеркивают, что «на самом деле мы очень молодой вид», – сказал Эйки. «Не так давно мы делили планету с другими людьми».

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x