Останки древних собак найдены среди останков ранних предков человека в Грузии

Останки собаки, включающие четыре скелета и несколько черепов, были классифицированы как принадлежащие Canis (Xenocyon) lycaonoides

0 609

Группа исследователей из Италии, Испании и Грузии нашла останки древних охотничьих собак на раскопках на территории современной Грузии. В своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, группа описывает найденные окаменелости, свои попытки классифицировать их и возможность взаимодействия собак с ранними предками человека.

Предыдущие исследования показали, что древняя охотничья собака возникла миллионы лет назад в некоторых частях Азии, а затем мигрировала в некоторые части Европы и Африки. Предыдущие данные также показали, что собаки были довольно большими и, вероятно, участвовали в социальном поведении, например, в стайной охоте.

Предыдущие исследования также привели к обнаружению останков древних предков человека возле грузинской деревни Дманиси – старейших из когда-либо найденных за пределами Африки. В этом новом исследовании ученые обнаружили доказательства того, что собаки жили в непосредственной близости от предков человека в Дманиси примерно 1,8 миллиона лет назад.

Останки собаки, включающие четыре скелета и несколько черепов, были классифицированы как принадлежащие Canis (Xenocyon) lycaonoides, обычно называемой евразийской охотничьей собакой. Они подсчитали, что собака, вероятно, весила около 30 кг при жизни и, вероятно, была довольно молодой.

Стая охотничьих собак, преследующих добычу (козел Hemitragus albus) у Вента Микена, места, где был обнаружен череп (череп и связанная с ним нижняя челюсть VM-7000) Canis (Xenocyon) lycaonoides. Он демонстрирует выраженную двустороннюю асимметрию и агенезию нескольких зубы. Собака-инвалид, у которой отсутствие верхнего клыка, вероятно, делало ее бесполезной для охоты, бежит далеко позади стаи. Учитывая, что особи сумели выжить до относительно преклонного возраста, о чем свидетельствует износ зубов, это говорит о том, что другие члены ее семейной группы позволили бы ей питаться добычей, захваченной стаей.

Ученые предполагают, что у Canis lycaonoides (ксеноцион волкообразный) были более длинные конечности, чем у современных охотничьих собак, и он был больше. Они отмечают, что находка представляет собой самую старую подобную окаменелость, обнаруженную на сегодняшний день в Европе, и является первой из найденных на стоянке Дманиси.

Ученые отмечают, что останки не представляют собой одомашнивание собак. Предыдущие исследования показали, что люди начали приручать собак только примерно 30 000 – 40 000 лет назад. Но они отмечают, что близость окаменелостей собак к окаменелостям человека предполагает, что они действительно сосуществовали и могли даже красть еду друг друга – современные охотничьи собаки научились есть быстро, поскольку их добычу довольно часто крадут другие более крупные животные.

Находка также предполагает, что эти два вида, похоже, встретились, когда собаки мигрировали на юг, на Ближний Восток и в Африку, а предки человека мигрировали на север в Европу и Азию.

Статья об открытии была опубликована в журнале Scientific Reports.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x