Тепловая волна вызвала ускоренное таяние ледников Гренландии

Датский метеорологический институт сообщил, что на севере Гренландии температура превышает 20 градусов по Цельсию

0 441

По словам датских исследователей, ледяной щит Гренландии испытал «массовое таяние» во тепла, в результате которой температура была более чем на 10 градусов выше сезонных норм.

Со среды ледяной щит, покрывающий обширную арктическую территорию, таял примерно на восемь миллиардов тонн в день, что вдвое превышает среднюю норму летом, сообщает веб-сайт Polar Portal, которым управляют датские исследователи.

Датский метеорологический институт сообщил, что на севере Гренландии температура превышает 20 градусов по Цельсию, что более чем вдвое превышает нормальную среднюю летнюю температуру для этого региона.

А в аэропорту Нерлерит Инаат на северо-востоке территории в четверг было зафиксировано 23,4 градуса, что стало самым высоким показателем с момента начала наблюдений.

Крупнейшее таяние ледникового щита Гренландии по-прежнему относится к лету 2019 года. Но территория, где на этот раз произошло таяние, больше, чем два года назад.

Ледяной щит Гренландии – вторая по величине масса пресноводного льда на планете. С площадью почти 1,8 миллиона квадратных километров, он уступает только Антарктиде.

Таяние ледяных щитов началось в 1990 году и ускорилось с 2000 года. Потеря массы за последние годы примерно в четыре раза больше, чем была до 2000 года, говорят ученые из Polar Portal.

Если ледяной щит Гренландии полностью растает, уровень океана поднимется на шесть-семь метров.

Но с относительно прохладным началом лета в Гренландии, со снегопадами и дождями, отступление ледникового покрова 2021 года остается в пределах исторической нормы, сообщает Polar Portal. Период таяния длится с июня до начала сентября.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x