Время идет быстрее на высоте?

0 623

Да, идет тем быстрее, чем дальше вы находитесь от поверхности земли.

Этот эффект известен как «гравитационное замедление времени». Он предсказан общей теорией относительности Эйнштейна и многократно подтвержден экспериментами. Гравитационное замедление времени происходит из-за того, что объекты с большой массой создают сильное гравитационное поле. Гравитационное поле – это действительно искривление пространства и времени.

Чем сильнее гравитация, тем больше изгибов пространства-времени и тем медленнее течет само время. Однако здесь следует отметить, что наблюдатель в условиях сильной гравитации воспринимает свое как нормальное течение времени. Таким образом, человек в сильной гравитации видит, что его часы идут нормально, и видит, что часы в слабой гравитации идут быстрее, в то время как человек в слабой гравитации видит, что его часы идут нормально, а другие часы идут медленно. С часами все в порядке. Само время замедляется и ускоряется из-за релятивистского способа, которым масса искажает пространство и время.

Гравитационное замедление времени происходит всякий раз, когда есть разница в силе гравитации, независимо от того, насколько мала эта разница.  имеет большую массу и, следовательно, большую гравитацию, поэтому она изгибает пространство и достаточно, чтобы это можно было измерить.

По мере того как человек удаляется от поверхности земли – даже всего на несколько метров – сила гравитации, действующая на него, ослабевает. Мы не замечаем этого, но даже переход с первого этажа здания на второй этаж здания отдаляет нас от земли и, следовательно, немного ослабляет гравитационную силу, которую мы чувствуем. Разница в силе тяжести между силой тяжести, ощущаемой на высоте трех метров над поверхностью земли, и силой тяжести, ощущаемой на высоте четырех метров, слишком мала, чтобы ее можно было ощутить, но эта разница достаточно велика, чтобы ее уловили чувствительные приборы.

Поскольку сила тяжести ослабевает с каждым шагом, когда мы поднимаемся по лестнице, скорость движения времени также увеличивается с каждым шагом. Люди, которые работают на нижнем этаже небоскреба, буквально путешествуют во времени в будущее по сравнению с людьми, которые работают на верхнем этаже. Но этот эффект очень мал.

Настолько мал, что вы никогда не заметите разницу во времени в повседневной жизни. Люди, которые живут и работают дальше от поверхности земли, имеют опережение лишь на доли наносекунды в год по сравнению с теми, кто находится близко к поверхности. Хотя разница во времени между разными высотами и мала, она реальна и была измерена экспериментально с использованием очень точных атомных часов.

Замедление времени из-за земной силы тяжести достаточно велико, чтобы спутники GPS или ГЛОНАСС, которые вращаются высоко над землей, должны были настроить свои внутренние часы, чтобы учесть их более быстрое и, следовательно, точно определить местоположение приемников на земле. (для системы ГЛОНАСС это 37,7 мкс в сутки).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x