НАСА продлило миссию вертолета Ingenuity на неопределенный срок

Небольшой вертолет стал постоянным спутником марсохода Perseverance, основная миссия которого - искать признаки древней жизни на Марсе

0 441

Учитывая неожиданный успех вертолета Ingenuity, космическое агентство продлило его миссию на неопределенный срок.

Небольшой вертолет стал постоянным спутником марсохода Perseverance, основная миссия которого – искать признаки древней жизни на Марсе.

«Все работает очень хорошо, – сказал Джош Равич, руководитель группы инженеров миссии Ingenuity. «На поверхности у нас дела обстоят лучше, чем мы ожидали».

«Когда у меня появилась возможность поработать над вертолетным проектом, я думаю, что у меня была такая же реакция, как и у всех остальных:« Возможно ли это вообще? »»

Первоначальные сомнения были понятны: воздух на Марсе имеет плотность, эквивалентную всего одному проценту плотности атмосферы Земли. Для сравнения, полет на вертолете на Марсе будет похож на полет в разреженном воздухе на высоте почти 30 километров над Землей.

Да и попасть на было нелегко. должен был выдержать первоначальные нагрузки при взлете с Земли, а затем приземление 18 февраля на красную планету после семимесячного путешествия через космическое пространство.

Оказавшись в новом окружении, небольшой (массой 1,8 кг) вертолет должен был пережить ледяной холод марсианских ночей, получая тепло от солнечных панелей, которые заряжают его батареи в течение дня. И его полеты управляются с помощью набора датчиков, поскольку 15-минутная задержка связи с Земли делает невозможным управление в реальном времени.

19 апреля совершил свой первый полет, войдя в историю как первый летательный аппарат, совершившее полет на другой планете. Превзойдя все ожидания, он летал еще 11 раз.

«Мы действительно смогли справиться с более сильным ветром, чем мы ожидали», – сказал Джош Равич. «Я думаю, что к третьему рейсу мы действительно достигли всех наших инженерных целей … (и) получили всю информацию, которую надеялись получить».

С тех пор поднимался на высоту 12 метров, а его последний полет длился две минуты 49 секунд. В целом он преодолел расстояние более двух километров.

Ingenuity Mars Helicopter
Этот снимок песчаных дюн, валунов и обнажений скал в районе «South Séítah» кратера Джезеро был сделан вертолетом НАСА Mars Helicopter во его 12-го полета 16 августа 2021 г. © NASA / JPL-Caltech

 Чем объясняется его долгая работоспособность?

«До сих пор окружающая среда была очень благоприятной: температура, ветер, солнце, пыль в воздухе … Все еще очень холодно, но могло быть намного хуже», – сказал Джош Равич.

Теоретически вертолет должен еще какое-то работать. Но приближающаяся марсианская зима будет непростой. Инженеры НАСА, теперь вооруженные данными о полетах Ingenuity, уже работают над его преемниками следующего поколения.

«Что-то от 20 до 30 кг (в диапазоне), может быть, способно нести полезную научную нагрузку», – сказал Джош Равич. Эти будущие полезные нагрузки могут включать, например образцы горных пород, собранные Perseverance.

планирует получить эти образцы во будущей миссии – где-то в начале 2030-х годов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x