Тропические леса в горах Африки накапливают больше углерода, чем предполагалось

Исследование показало, что африканские горные леса накапливают больше углерода на единицу площади, чем тропические леса Амазонки

0 421

Ученые, изучающие в горах Африки, были удивлены, обнаружив, сколько углерода они накапливают и как быстро очищаются некоторые из этих лесов.

Международное исследование, опубликованное  в журнале Nature, показало, что нетронутые тропические горные леса в Африке содержат около 150 тонн углерода на гектар. Это означает, что сохранение гектара леса сокращает выбросы CO2, эквивалентные обеспечению электричеством 100 домов в течение одного года.

Исследование показало, что африканские горные леса накапливают больше углерода на единицу площади, чем Амазонки, и по структуре схожи с низинными лесами в Африке. Существующие руководящие принципы для африканских горных лесов – которые предполагают 89 тонн углерода на гектар – сильно недооценивают их роль в глобальном регулировании климата.

Международная группа экологов также исследовала, сколько тропических горных лесов было потеряно на африканском континенте за последние 20 лет. Они обнаружили, что 0,8 миллиона гектаров было потеряно, в основном в Демократической Республике Конго, Уганде и Эфиопии, в результате чего в атмосферу было выброшено более 450 миллионов тонн CO2. Если нынешние темпы обезлесения сохранятся, к 2030 году будет потеряно еще 0,5 миллиона гектаров этих лесов.

Ведущий автор работы Аида Куни-Санчес из Норвежского университета естественных наук сказала: «Результаты удивительны, потому что климат в горах, как ожидается, приведет к образованию лесов с низким содержанием углерода. Более низкие температуры в горах и длительное время, когда они покрыты облаками, должны замедлить рост деревьев, в то как сильный ветер и крутые неустойчивые склоны могут ограничить рост деревьев до того, как они упадут и умрут”.

«Но в отличие от других континентов, в Африке мы обнаружили такие же запасы углерода на единицу площади в равнинных и горных лесах. Вопреки тому, что мы ожидали, большие деревья по-прежнему в изобилии присутствуют в горных лесах, и эти большие деревья (определяемые как имеющие диаметр более 70 см) накапливают много углерода».

Ученые измерили 72 000 деревьев в 44 горных районах в 12 странах Африки, от Гвинеи до Эфиопии и на юге до Мозамбика. На каждом горном участке они установили участки, на которых записали диаметр, высоту и вид каждого дерева.

Исследователи заявили, что более глубокие знания о том, сколько углерода хранят горные леса, особенно важно для десяти африканских стран, в которых есть только тропические леса, расположенные в горах.

«Хотя мы знаем, что делает африканские леса особенными, мы еще не знаем, чем они отличаются. Возможно, что в Африке присутствие крупных травоядных, таких как слоны, играет важную роль в экологии горных лесов, поскольку эти крупные животные рассеивают семена и питательные вещества и поедают небольшие деревья, создавая пространство для роста других, но это требует дальнейшего исследования”, – говорит Аида Санчес.

Около пяти процентов тропических горных лесов Африки были вырублены с 2000 года, а в некоторых странах этот показатель превышает 20 процентов. Помимо их важности для регулирования климата, эти леса являются средой обитания многих редких и исчезающих видов, и они обеспечивают очень важные услуги водоснабжения миллионам людей, живущих ниже по течению.

Большинство африканских стран выделили большие площади для восстановления лесов в рамках Боннского вызова* (Bonn Challenge). Хотя восстановление лесов важно для смягчения последствий изменения климата, предотвращение обезлесения является более приоритетной задачей.


*Боннский вызов – это глобальные усилия по восстановлению 150 миллионов гектаров деградированных и обезлесенных земель мира к 2020 году и 350 миллионов гектаров к 2030 году. Он был организован и запущен Германией и Международным союзом охраны природы (МСОП) в Бонне 2 февраля 2011 года.  

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x