Если исчезнут приматы, находящиеся под угрозой исчезновения, исчезнут и их паразиты — и это проблема

Наших ближайших родственников ждет опасное будущее: половина из примерно 500 видов приматов в мире находится под угрозой исчезновения из-за деятельности человека, такой как охота, отлов в ловушки и вырубка лесов

0 533

Кризис вымирания, надвигающийся на обезьян и их родственников, может иметь еще более сильные последствия для крошечных недооцененных видов, которые обосновались в их телах.

Защитники природы наносят надпись «Спасите шимпанзе» на футболки и плакаты. Но вы никогда не увидите, чтобы кто-нибудь ходил в футболке с надписью «Спасите вшей шимпанзе». Люди больше осведомлены о тяжелом положении находящихся под угрозой исчезновения горилл, чем о кишечных червях горилл, или, по понятным причинам, более влюблены в лемуров, чем в их клещей.

Наших ближайших родственников ждет опасное будущее: половина из примерно 500 видов приматов в мире находится под угрозой исчезновения из-за деятельности человека, такой как охота, отлов в ловушки и вырубка лесов. Но, согласно исследованию, проведенному университетом Дьюка, гибель приматов, находящихся под угрозой исчезновения, может спровоцировать исчезновение еще большего числа видов паразитов, которые скрываются или живут в них.

«Если все приматы, которым угрожает исчезновение, действительно вымрут, они не будут единственными вымирающими видами», — сказал автор исследования Джеймс Эррера из Duke Lemur Center. «Паразитов может быть вдвое больше».

«Это целая область биоразнообразия, которая может исчезнуть, даже если мы этого не заметим», — сказал он. «Мы так мало знаем о том, что они делают в организме, что мы даже не знаем, что теряем».

Одно из предыдущих исследований предполагает, что от 85% до 95% паразитических червей животных еще даже не известны науке, не говоря уже о том, чтобы они были оценены авторитетным Красным списком исчезновения, который ведется Международным союзом охраны природы (МСОП).

Смотрите также  Зачем шимпанзе бросают камни в деревья?

Эррера признает, что это может показаться странным, учитывая все наши усилия по дегельминтизации и дезинфекции себя и наших домашних животных. Для большинства людей паразиты — это «то, что мы хотим искоренить, а не сохранить», — говорит Джеймс Эррера.

Мысль об неприятных существах, кусающих, извивающихся и прячущихся в теплых влажных складках кишечника, заставляет большинство людей содрогаться. Но, по словам Эрреры, паразиты не всегда вызывают заметные симптомы или вызывают заболевание у хозяев. Паразиты могут даже давать некоторые удивительные преимущества, например, когда кишечные черви помогают организму отражать другие инфекции или сдерживать аутоиммунные расстройства.

Чтобы оценить потенциальную потерю биоразнообразия в случае вымирания приматов, ученые использовали методы сетевого анализа для потенциального волнового воздействия на паразитов, которые живут внутри или на телах приматов. Их работа была опубликована в журнале Philosophical Transactions B.

В их модели виды связаны сложной сетью взаимодействий с участием 213 приматов — обезьян, человекообразных обезьян, лемуров и галаго — и 763 червей, клещей, простейших и других паразитов, которые, как известно, заражают их. Когда один примат-хозяин исчезает, паразиты, связанные с ним, больше не могут зависеть от него в плане выживания. Разорвите достаточно таких связей, и их потеря вызовет смертельный каскад, в котором одно вымирание порождает другое.

В настоящее 108 из 213 видов приматов в их базе данных считаются находящимися под угрозой исчезновения МСОП. Команда ученых обнаружила, что если все эти виды исчезнут, то еще 250 паразитов будут обречены, и что 176 из этих видов паразитов не имеют других подходящих хозяев.

Смотрите также  В атмосфере экзопланеты K2-18b может быть жизнь

Исследование показало, что каскад вымирания, вероятно, будет хуже в изолированных местах, таких как остров Мадагаскар. Здесь сокращение лесов, незаконная охота и сбор для торговли в качестве домашних животных подталкивают 95% видов лемуров к краю пропасти, и более 60% паразитов лемуров населяют одного хозяина.

Например, по крайней мере два вида нематодных червей зависят от ай-ай, длиннопалого лемура. Если ай-ай вымирает, то же самое происходит и с червями, которые он несет.

Исследователи говорят, что на основании своего анализа они не могут предсказать, сколько паразитов в их наборе данных потенциально может предотвратить вымирание, перепрыгнув «с корабля» и приспособившись к новым хозяевам, которых больше.

Но некоторые из самых известных болезней человека, такие как малярия, СПИД, вызванный ВИЧ и желтая лихорадка, зародились у других приматов, прежде чем перекинуться на людей, например, когда люди охотились на них или делили с ними один водопой.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x