Иммунотерапия CAR-T 19: новое направление в лечении лейкемии

0 329

Применение лекарственных препаратов при остром лимфобластном лейкозе не всегда гарантирует ощутимый эффект и не позволяет добиться стойкой ремиссии. Поэтому широкое распространение получил принципиально новый метод лечения лейкемии с использованием клеток крови пациента — CAR-T 19.

Уже несколько лет его активно применяют специалисты госпиталя Шиба, что позволило увеличить процент успешно вылеченных пациентов и подобрать индивидуальное лечение с учетом особенностей детского организма. Подробности о терапии CAR-T 19 – в этой консультации.

Механизм проведения терапии CAR-T 19

Опасность лейкозов и лимфом, возникающих вследствие патологических состояний крови, — в неспособности кровяных клеток распознать опасность и принять меры по ее скорейшему подавлению. CAR-T клеточная терапия подразумевает извлечение из крови пациента Т-лимфоцитов методом афереза, предусматривающим разделение крови на компоненты с целью их извлечения и дальнейшего использования.

Далее полученные лимфоциты проходят процедуру модификации, что позволяет им успешно распознавать, атаковать и уничтожать клетки лейкемии. Затем модифицированные клетки вводятся в организм пациента, где их работа направлена на подавление клеток лейкемии и стабилизацию состояния больного. Новая методика успешно прошла многолетние испытания и сегодня активно применяется для молодых пациентов с острым лимфобластным лейкозом, помогая справиться с опасной патологией.

Показания для проведения терапии CAR-T 19

В настоящее время CAR-T 19 применяется в следующих случаях:

    • Дети, подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет с рефрактерной формой В-клеточного лейкоза.
    • Пациенты с лейкозом, в анамнезе которых зафиксирован хотя бы один рецидив заболевания после трансплантации стволовых клеток или два-три рецидива при использовании прочих методов лечения лейкемии.
    • Пациенты, в отношении которых нет гарантии эффективности применения других способов лечения – химиотерапии, трансплантации и т.д.

Длительное время метод CAR-T 19 был доступен только для пациентов в процессе проводимых лабораторных исследований. С лета 2018 года его утвердили для медицинского применения, что позволило использовать данную схему лечения острого лимфобластного лейкоза по назначению врача.

Тактика применения методики терапии CAR-T 19

Работа с пациентом в рамках проведения CAR-T 19 строится в такой последовательности:

    • Этап афереза – из крови пациента методом системы экстракции извлекают Т-лимфоциты, которые далее поступают на модификацию и консервацию.
    • Полученные клетки проходят процесс генетической модификации для распознавания клеток лейкемии и их последующего уничтожения.
    • Модифицированные Т-лимфоциты размножаются, после чего подвергаются заморозке и отправляются в лечебное учреждение для конкретного пациента.
    • Пациенту проводится курс химиотерапии с целью снизить риск отторжения новых клеток, прошедших модификацию.
    • Перепрограммированные лимфоциты вводятся в организм методом, аналогичным способу переливания крови.
    • Проводятся наблюдения за состоянием больного, позволяющие оценить эффективность терапии и зафиксировать уничтожение клеток лейкемии модифицированными Т-клетками.

При наступлении побочных эффектов пациенту предлагается соответствующая медицинская помощь. В подавляющем большинстве случаев осложнения не носят тяжелый характер и легко устраняются. Что касается результатов, подтверждено более 80% случаев ремиссии в течение первых трех месяцев после завершения лечебного курса.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x