Странный астероид Kamooalewa оказался осколком Луны и квази-спутником Земли

1 379

Любопытный Kamo`oalewa только что стал еще интереснее. Он имеет странную орбиту, которая делает его почти мини-луной Земли — и теперь он действительно может заслужить это звание, поскольку новые наблюдения показывают, что на самом деле это может быть фрагмент Луны.

Обнаруженный в 2016 году, Камоалева ( или Камо’оалева) имеет размер около 40 метров в поперечнике и вращается примерно каждые 28 минут. Технически он вращается вокруг Солнца, но он также вращается вокруг Земли на расстоянии в 13,6 раз дальше, чем Луна, попеременно то вращаясь вперед, то отставая от нас. Это делает его «квази-спутником».

Несмотря на относительную близость к Земле, Камоалева сложно изучать, поскольку он маленький, тусклый и виден только в течение нескольких недель каждый апрель.

Итак, для новой работы астрономы использовали это окно в начале 2021 года, чтобы изучить неуловимый объект с помощью Большого бинокулярного телескопа (LBT) и телескопа Lowell Discovery (LDT).

Команда ученых измерила спектр объекта, образец света, который отражается от его поверхности.

Поскольку разные элементы отражают и поглощают разных длин волн, ученые могут использовать спектр объекта, чтобы определить, из чего он состоит. В данном случае Kamo`oalewa в основном состоял из силикатов.

По словам ученых, этот отпечаток не совпадал ни с одним другим известным астероидом, сближающимся с Землей.

Самое близкое совпадение было с лунными камнями, принесенными астронавтами Аполлона, предполагая, что Камоалева — это осколок Луны, который откололся в какой-то момент, возможно, во какого-то удара. Это сделало бы его первым известным астероидом лунного происхождения, и его необычная орбита подтверждает эту гипотезу.

«Очень маловероятно, что астероид, сближающийся с Землей, спонтанно переместится на квазиспутниковую орбиту, подобную орбите Камоалевы», — говорит Рену Малхотра, соавтор исследования.

«Он не будет оставаться на этой конкретной орбите очень долго, всего около 300 лет в будущем, и, по нашим оценкам, он прибыл на эту орбиту около 500 лет назад».

Дальнейшая работа группы астрономов будет сосредоточена на более подробном отслеживании происхождения астероида Kamo`oalewa.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications Earth and Environment.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Thoma
Thoma
Гость
20 дней назад

Самое близкое совпадение было с лунными камнями, принесенными астронавтами Аполлона
В своём открытии опираются на плечи титанов? Ну-ну…

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x