Планетарная защита: названа дата старта миссии DART для отклонения астероида

0 361

Специалисты готовят к старту миссию Double Asteroid Redirection Test (DART) — это первая миссия, цель которой будет изменить траекторию околоземного астероида. Они заправили космический корабль топливом, выполнили многие из заключительных испытаний и проводят репетиции по мере приближения к запланированному запуску 23 ноября 2021 года.

станет первой в мире миссией по испытанию планетарной защиты, направленной к небольшому астероиду Диморфос, который вращается вокруг более крупного астероида-компаньона под названием Дидимос. Космический аппарат должен намеренно врезается в астероид, чтобы немного изменить его орбиту.

Хотя ни один из астероидов не представляет угрозы для Земли, кинетический удар докажет, что космический корабль может автономно перемещаться к целевому астероиду и кинетически воздействовать на него. Затем, используя земные телескопы для измерения воздействия удара на систему астероидов, миссия расширит возможности моделирования и прогнозирования, чтобы помочь лучше подготовиться к реальной угрозе астероидов, если она когда-либо будет обнаружена.

Начиная с 10 ноября инженеры начнут устанавливать космический аппарат на вершину ракеты-носителя Falcon 9. За день до запуска ракету перевезут из ангара на стартовую площадку космического стартового комплекса 4 East (SLC-4E), откуда она выведет космический аппарат в космос и отправит DART в путь к системе Дидимос.

Инженеры осторожно опускают космический аппарат DART на тележку
Инженеры осторожно опускают космический аппарат на тележку в центре обработки полезной нагрузки на космической базе Ванденберг. Предоставлено: NASA / Johns Hopkins APL / Ed Whitman.

«Я одновременно удивлен и благодарен за то, что превратился из идеи в готовую миссию за 11 лет», — сказал Энди Ченг, руководитель исследовательской группы DART в APL и тот, кто придумал эту идею. DART. «Что сделало возможным миссию, так это отличная команда, которая преодолела все проблемы создания космического корабля, чтобы сделать то, чего раньше никогда не делали».

Первый запуск DART запланирован на 24 ноября в 09:20 МСК (23 ноября в 22:20 PST). Если или другие проблемы не позволят осуществить запуск, у команды будет дополнительная возможность для запуска на следующий день. При необходимости последующие попытки запуска могут быть осуществлены до февраля 2022 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x