Миссия ДАВИНЧИ изучит атмосферу и поверхность Венеры впервые со времен межпланетной станции Вега

0 345

Планируемая к запуску в 2029 году миссия по исследованию Венеры — DAVINCI (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry and Imaging) доставит на планету богатый набор инструментов для решения давних вопросов о сестре Земли. Некоторые ученые считают, что когда-то была больше похожа на Землю в прошлом, с океанами и комфортной температурой поверхности — данные DAVINCI помогут определить, верна ли эта интригующая возможность.

Ключи к загадочному прошлому Венеры могут быть скрыты в атмосферных газах или в поверхностных породах, образованных вместе с древней водой в горных районах планеты. Во облетов DAVINCI соберет данные о неизвестных соединениях, поглощающих ультрафиолетовый в верхних слоях атмосферы Венеры, с дневной стороны планеты с помощью прибора под названием Compact Ultraviolet to Visible Imaging Spectrometer (CUVIS).

На ночной стороне планеты Система визуализации Венеры для наблюдательной разведки (VISOR) будет ощущать тепло с поверхности Венеры, выходящее из-под облаков, чтобы помочь нам лучше понять состав различных геологических высокогорных регионов Венеры. VISOR также будет изучать облака на дневной стороне Венеры в ультрафиолете, создавая видеоролики с движущимися облаками.

У Венеры раскаленная поверхность с температурой в 460 градусов по Цельсию и сложная агрессивная атмосфера в 90 раз толще земной, состоящая в основном из углекислого газа и облаков серной кислоты.

Через два года после запуска спускаемая сфера DAVINCI будет сброшена космическим кораблем-носителем в эту экстремальную среду, чтобы обеспечить новые прямые измерения атмосферы Венеры и показать поверхность под облаками с высоты птичьего полета.

Место спуска, регион под названием Alpha Regio, представляет собой гористую местность, скалы которой могут содержать ключи к загадочному прошлому планеты. Титановая сфера разработана так, чтобы противостоять суровым условиям окружающей среды Венеры, одновременно защищая инструменты, расположенные внутри.

Настраиваемый лазерный спектрометр Венеры (VTLS) будет измерять газы, которые дадут ключ к разгадке прошлого планеты, включая соединения, которые могут намекнуть на возможную историю воды в прошлом.

Масс-спектрометр Венеры (VMS) будет детально изучать атмосферу, включая благородные газы и следовые газы, на расстоянии 67 км от поверхности. Исследователь структуры атмосферы Венеры (VASI) будет измерять давление, температуру и ветер во спуска.

Глядя через прозрачное сапфировое окно в нижней части сферы спуска, визуализатор Venus Descent Imager (VenDI) отобразит трехмерную топографию и состав Alpha Regio с топографическим разрешением до субметровых масштабов.

выбрало миссию DAVINCI + (Исследование благородных газов, химии и изображений на Венере в глубокой атмосфере +) в качестве части своей программы Discovery, и это будет первый зонд, который войдет в атмосферу Венеры со времен миссии Вега (СССР) в 1984 году. Миссия DAVINCI +, названная в честь художника и ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, принесет технологии 21 века в ближайший мир. DAVINCI + может показать, была ли планета-сестра больше похожа на планету-близнеца Земли в далеком, возможно, гостеприимном прошлом с океанами и континентами.

Наконец, инструмент под названием «Эксперимент по летучести кислорода Венеры» (VfOx) будет установлен на зонд для измерения содержания кислорода в глубоких слоях атмосферы. Вместе этот набор данных поможет переписать учебники по Венере и может даже помочь нам лучше понять планеты, подобные Венере, в других планетных системах.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x