Найдена причина быстрого вращения атмосферы Венеры

Основываясь на данных, полученных орбитальным аппаратом Akatsuki Venus, новая модель показывает, что атмосфера Венеры действует как гигантский тепловой двигатель.

Международная группа ученых во главе с Такеши Хориноути из Университета Хоккайдо предполагает, что атмосферный эквивалент приливных волн может быть ответственен за сверхвращение атмосферы Венеры.

Основываясь на данных, полученных орбитальным аппаратом Akatsuki Venus, новая модель показывает, что атмосфера Венеры действует как гигантский тепловой двигатель.

С очень плотной атмосферой, достаточно горячей для того, чтобы расплавить свинец, Венера – планета сюрпризов.

Один такой сюрприз, обнаруженный в 1960-х годах, заключается в том, что в то время как вращается вокруг Солнца один раз каждые 225 дней, один день Венеры длится 243 земных дня. Другими словами, венерианский день длиннее венерианского года.

Однако, как ни странно, атмосфера Венеры демонстрирует супер-вращение. То есть атмосфера вращается во много раз быстрее, чем сама планета, и на очень больших высотах она вращается один раз в четыре земных дня. Вопрос в том, что это вызывает?

Команда Хориноути, в которую входят коллеги из и Института космических и астронавтических наук (ISAS), разработала новый метод анализа изображений с ультрафиолетовой и инфракрасной камеры на борту орбитального аппарата Акацуки для измерения разности температур между низкими и высокими широтами.

Они обнаружили, что циркуляция атмосферы Венеры указала на то, что существует механизм, приводимый в движение Солнцем, который усиливает и поддерживает сверхвращение, а не рассеивает его.

Проще говоря, атмосфера на дневной стороне Венеры нагревается и устремляется к прохладной ночной стороне. Это принимает форму чего-то похожего на струйный поток вблизи экватора на больших высотах.

Подобный эффект может потенциально произойти на Земле, за исключением того, что наша планета вращается быстрее и имеет океаны, которые нарушают простые схемы циркуляции.

Подобное рассеяние может происходить на Венере и по другим причинам, но исследователи говорят, что в более высоких северных и южных широтах Венеры воздух циркулирует в противоположных направлениях к полюсам из-за одинакового нагрева и охлаждения.

Такая приливно-волновая циркуляция толкает сверх-вращающийся воздух в нижних широтах вверх, усиливая воздушный поток. Это переносит тепло по всей планете и помогает питать северные и южные циркуляционные ячейки.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Оцените статью

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: