IBM представляет Eagle, самый мощный в мире квантовый процессор

0 631

IBM представила Eagle, самый мощный в мире квантовый процессор. Обладая 127 квантовыми битами (кубитами), Eagle — важный шаг к тому, чтобы коммерческие квантовые превзошли традиционные машины.

Квантовые используют необычный мир квантовой физики, чтобы поднять вычислительную мощность до невероятных высот. В классическом компьютере данные хранятся и обрабатываются в битах, представленных нулем или единицей. Но в квантовых компьютерах могут быть не только в нулевом или единичном состоянии, но и в суперпозиции обоих одновременно. Это означает, что каждый добавленный кубит экспоненциально увеличивает потенциальную вычислительную мощность.

Имея 127 кубитов, Eagle (Орел) является самым мощным квантовым процессором в мире прямо сейчас, намного превосходя китайский Jiuzhang 2.0 на 113 кубитов, Bristlecone на 72 кубита от Google и собственный 65-кубитный процессор Hummingbird от IBM.

IBM заявляет, что этот прорыв стал возможным благодаря новой архитектуре микросхемы, которая вмещает больше кубитов. Сами расположены на одном уровне, что снижает количество ошибок, в то как проводка управления распределена по нескольким физическим уровням.

IBM заявляет, что с его 127 кубитами Eagle является первым процессором компании, мощность которого недоступна для традиционных суперкомпьютеров, и эта веха часто называется квантовым превосходством.

По оценкам компании, для воссоздания одного из состояний Орла на обычном компьютере потребуется больше классических битов, чем общее количество атомов у каждого человека на Земле.

Однако IBM не первая, кто достиг квантового преимущества. Google заявила об этом еще в 2019 году со своим 53-кубитным процессором Sycamore, но IBM в ответ заявила, что с лучшими классическими алгоритмами ту же работу можно было бы выполнить на существующих суперкомпьютерах за считанные дни, что вряд ли недостижимо.

Тем не менее, Jiuzhang первого поколения продемонстрировал квантовое преимущество в прошлом году, проведя определенный расчет за несколько минут, на который классическому суперкомпьютеру потребовалось бы 2,5 миллиарда лет.

Eagle теперь доступен в IBM Cloud некоторым членам IBM Quantum Network. Компания уже наметила план развития будущих квантовых процессоров: в следующем году планирует выпустить 433-кубитный IBM Quantum Osprey, а в 2023 году — Quantum Condor, который будет содержать поразительные 1121 кубит.

Источник: IBM

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x